Voilà une recette que je fais chaque année. J'aime avoir un bocal de petits babas toujours à ma disposition. Une visite non prévue, et hop, on ouvre un bocal et on se régale!
J'aime aussi en offrir au moment des fêtes.
Et, je constate que je ne vous ai pas encore donné la recette...
Celle-ci est née un peu par hasard, bien avant que j'ai mon blog. Pour tout dire, j'ai longtemps salivé sur les bocaux de babas au rhum ou au limoncello que l'on trouve en épicerie fine... Mais, c'est affreusement cher!
Et puis, un jour, je me suis dit qu'il fallait que je tente quelque chose. J'ai pris la première recette de baba qui me passait entre les mains (celle de Thermomix), j'ai fais ma pâte, mis tout ça dans des moules... Au moment de verser le sirop, j'ai bien eu un gros moment de doute tellement il me paraissait impossible que mes jolis babas ne finissent pas en charpie...
Mais non! Ils ont beaucoup, beaucoup gonflés, sont même devenus énormes, mais ont gardé leur forme. Ceux qui n'ont pas été dévorés par les amateurs se sont très bien conservés.
Depuis, j'ai investi dans des moules plus adaptés, plus petits. J'ai testé au rhum, au limoncello (que j'avais fait maison avec de l'alcool à 90°C qu'il est dorénavant impossible d'avoir. GRRR!), au Grand-Marnier, ou comme l'année dernière au Cointreau.
Parce que oui, ceux que vous voyez là, ont un an. Quand je vous dit que ça se conserve très longtemps...
Vous allez faire des heureux avec cette recette!
Bocal de babas au Cointreau:
4 œufs
50 g de sucre
180 g de farine
2 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Mettre cette pâte dans une poche à douille et garnir au 3/4 des tout petits moules à savarins en silicone.
Couvrir d'une silpat afin que les babas restent plats à la cuisson et enfourner pendant environ 15 minutes.
Démouler les gâteaux tièdes.
Refaire de même jusqu'à ne plus avoir de pâte soit 2 à 3 fournées pour moi.
Stériliser 4 à 5 pots de taille moyenne en les faisant bouillir pendant environ 5 minutes dans une grande casserole d'eau. Ne pas oublier les couvercles.
Laisser les pots sécher en les plaçant à l'envers sur un torchon propre. Surtout ne pas remettre les doigts à l'intérieur en les manipulant.
Une fois secs, les garnir de gâteaux. Il faut remplir le pot en moitié, car ça va gonfler.
Sirop:
750 ml d'eau
375 g de sucre
1 zeste d'orange non traitée
2 badianes
1 bâton de cannelle
250 ml de Cointreau
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre, les zestes d'orange et les épices. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter le Cointreau en toute fin de cuisson.
Immédiatement, répartir le sirop bouillant sur les gâteaux.
Fermer les couvercles. Retourner les pots plusieurs fois de façon à ce que tous les babas soient bien imbibés.
Conserver dans une pièce au frais et à l'abris de la lumière.
Pour finir: à vous de varier les parfums! Limoncello et zestes de citron, rhum et gousse de vanille...
Il est possible de mettre 50 à 100 ml d'alcool en plus dans le sirop pour un goût plus corsé.
Ces petits babas peuvent très bien se passer d'accompagnement. Sinon, servez les avec un peu de crème épaisse, ou une chantilly, ou bien encore une crème pâtissière. Ils se marient très bien avec des fruits frais.
Pour les moules, il est aussi possible d'utiliser des petites bouchées rondes, ou carrées. Dans ce cas là, vous les laisserez gonfler à la cuisson,et vous ne les recouvrirez donc pas d'une silpat.
Ça fait un petit moment que j'ai envie de tester cette recette, je crois que je vais me lancer ce week-end. Merci du partage.
RépondreSupprimerWouah génial!
RépondreSupprimerJ'en ai mangé hier soir au resto... ils étaient imbibés de limoncello... une tuerie !
RépondreSupprimerOh super recette et super idée de cadeaux gourmands. Je pensais qu'ils aurait fallu faire stériliser les bocaux pour une meilleure conservation. Comme il n'en est rien , c'est encore plus facile !!!!
RépondreSupprimerLa seule petite chose qui me manque ce sont les moules !
Merci beaucoup Carine, je suis enchantée par cette bonne idée
L'alcool est un bon conservateur ;)
SupprimerTrès bonne recette pour ma part j'ai ajoutée 25 gr de beurre mou à la pate juste par gourmandise . 2éme fois que je les fais la 1 er englouti très vite avec de la chantilly maison un délice . pour la 2éme j'en ai fait des tout petits dans des moules en silicone . Merci pour cette recette
SupprimerBjr et il ce conserve combien de temps?
RépondreSupprimerGénial, je viens justement d'en acheter dans une épicerie fine pour offrir à Noël !
RépondreSupprimerMErci pour cette recette ;)
bises
lili
Génial, et un bocal de plus dans mes paniers gourmands, hop! Merci!!!
RépondreSupprimerquelle merveilleuse idée!
RépondreSupprimerc quoi une silpat
RépondreSupprimerLa silpat est un tapis siliconé, de la marque Demarle.
SupprimerBonjour, je viens d'acheter le moule. Pouvez-vous me dire combien de sirop faut-il mettre dans les bocaux ? Les babas doivent-ils tremper dedans (sinon ils risquent d’être sec) ?
RépondreSupprimerMerci
Il faut bien couvrir les babas avec le sirop, car effectivement, il doivent avoir assez pour boire, et il ne faut pas que ce soit sec après non plus. Souvent, mon dernier bocal n'est pas assez rempli en sirop... C'est du coup celui que je mange tout de suite ;)
Supprimercoucou, ça y est j'ai fait mes babas en bocaux au rhum vanille !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMes Baba's sont dans mes bocaux.... 1er verdict ce we ;)
Je me réjouis de les gouter. En tout cas, ils ont déjà très belle allure.
Merci pour cette sublime recette douceur :)
Bonne journée.
Anne
Bjr,
RépondreSupprimerIls sont sublimes!!! j'adore les babas et d'en avoir à ma portée me tente bcp ;)
Par contre où avez-vous acheter ces jolis moules? Merci d'avance :)
Comme la plupart de mes moules, ils viennent de chez Demarle... Accro je suis, accro je reste ;)
SupprimerJe viens de les terminer. C'est très réussi (normal, les explications sont claires). Je n'avais pas de silpat, j'ai utilisé la feuille en silicone que j'utilise pour mes macarons. Merci pour cette superbe recette.
RépondreSupprimerBonsoir, doit-on blanchir les œufs/sucre ? Quel type de farine 45 ou 55, pour la levure c'est bien de la chimique ? Merci de me renseigner.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerCombien de temps conservez-vous ces babas en conserve?
Bonjour, je voudrais savoir si c'est normal qu'il n'y ai pas de beurre dans votre recette. Merci pour votre réponse.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe découvre votre blog tellement gourmand via cette recette, qui me fait de l'oeil pour mon compagnon bec sucré. Le fait que la levure soit de la levure chimique, et non boulangère, m'emballe particulièrement ! Je n'aime pas travailler les pâtes qui lèvent... J'avais peur qu'ils finissent en bouillie, mais vos photos et votre témoignage ont achevé de me convaincre. Je les tente demain !
Merci infiniment pour cette recette !
Caroline