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vendredi 15 novembre 2013

Un quatre-quart, tout simplement!

Pour accompagner du caramel au beurre salé, j'avais envie d'un gâteau tout simple. Et question simplicité, le quatre-quart est parfait.
La recette est tellement facile, qu'il est à peine nécessaire de la noter. On la réalise une fois, et on la connait par cœur. En effet, il vous faudra le même poids d'œuf, de beurre, de sucre et de farine. Une belle pincée de fleur de sel, une lichette d'extrait de vanille et un peu d'huile de coude...Voilà, votre gâteau est prêt!

Une tranche de quatre-quart, une belle cuillère de caramel au beurre salé ou même de confiture... Que demander de  plus?


Quatre-quart:

4 œufs (200 g)
200 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre
200 g de farine
1/2 cc de fleur de sel
1 cs d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par séparer les jaunes, des blancs.

Dans un cul de poule, travailler le beurre au fouet (électrique, c'est plus facile) pour l'assouplir.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter la farine. Mélanger. On obtient une préparation relativement épaisse.

Monter les blancs en neige. Vous pouvez y ajouter une pincée de sel.
Il faut commencer à les monter à vitesse lente, puis augmenter progressivement
Incorporer 1/3 de ces blancs à la pâte et mélanger rapidement pour qu'elle soit moins compacte. Incorporer le restant délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser l'appareil dans un moule à cake* et enfourner pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

Laisser tiédir, puis démouler sur une grille.

*J'utilise un moule à cake Flexipan. A défaut, n'oubliez pas de beurrer et fariner!


Pour finir:  je vous entends déjà dire (pas tous, mais quelques-uns quand même...) que c'est appétissant, mais un peu, voire trop calorique, qu'il y a trop de beurre, de sucre, et toussa... 
Je suis bien d'accord, mais le quatre-quart, c'est gras et sucré, et c'est comme ça que c'est bon!
Et, si tu enlèves un peu de ça, tu manges au final un cake! Dis-toi bien que tu n'es pas non plus obligé de t’enfiler la moitié du gâteau dans la journée, parce que justement il se conserve très bien pendant plusieurs jours.... 

Comme je n'avais pas de beurre salé, j'ai fait avec du beurre doux et de la fleur de sel. Après, vous faites comme bon vous semble. 

Dans d'autres recettes, vous ne verrez pas de blancs montés. Par contre, il y aura de la levure... C'est l'un ou l'autre, et je préfère les blancs montés.

10 commentaires:

  1. Je fais exactement comme toi...un bonheur.

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  2. Une délice et simple,à faire lobna

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  3. Le 4/4, une valeur sûre ! Et avec une lichette de caramel beurre salé, que demander de plus !
    Bon week end
    lili

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  4. J'adore ce gâteau... Simple mais tellement savoureux... Et avec du caramel au beurre salé c'est encore mieux

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  5. J'ai suivi la recette et ce quatre-quart est une merveille. En plus il ressemblait exactement à la photo, je n'étais pas peu fière de moi.

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  6. Je découvre ton blog et je dois dire qu'il est super!! Bravo à toi!
    http://jennscookingnow.blogspot.fr/

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  7. ça m'a l'air délicieux ! Très belle recette !

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  8. Bonsoir, un petit mot pour vous dire que J'ai découvert votre Blog il y a quelques jours grâce à Dorian et déjà reperé quelques recettes bien appétissantes. Et j'ai même déjà testé celle-ci de ce quatre quart qui a bien plu à mes testeurs! Avec de la pâte a tartiner maison , c'était très bien ! Mercii pour le partage et bonne soirée.
    ClemBouclettes*

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