>

mardi 12 novembre 2013

Poires pochées à l'érable, crumble à la noisette

Rappelez-vous, il y a quelques jours, je vous donnais ma recette de crumble de poires, chocolat et noisettes. Je vous expliquais alors faire cuire ma pâte séparément des fruits, afin d'avoir des crumbles hyper croustillants. L'autre avantage de cette méthode, est qu'on a de la pâte cuite pour d'autres utilisations gourmandes.

Ici, j'ai simplement fait pocher mes poires dans une tisane à l'érable. Accompagnée d'une boule de glace à la vanille, de crumble à la noisette et de sirop d'érable, cette poire est un sublime dessert, délicieusement parfumé...
Vous allez adorer finir le repas de cette façon!


Poires pochées à l'érable, crumble à la noisette:

160 g de farine
90 g de sucre roux
75 g de poudre de noisette
90 g de beurre

8 poires Williams (mûres à point)

1 litre d'eau
150 g de sucre
jus de citron
3 sachets de tisane à l'érable

glace à la vanille
sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans un saladier, la farine, le sucre et la poudre de noisette.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Avec le bout des doigts, mélanger grossièrement le beurre aux autres ingrédients. On doit avoir des morceaux de pâtes plus ou moins gros.

Étaler ce mélange sur une silpat et enfourner pendant 15/20 minutes. En cours de cuisson, mélanger, car la pâte qui se trouve sur les bords dore plus vite.


Laisser refroidir et conserver dans un bocal.

Pour les poires pochées, porter à ébullition dans une casserole assez large, l'eau, le sucre et les sachets de tisane.

Pendant ce temps, éplucher les poires, puis enlever le cœur en glissant la pointe d'un couteau par dessous.
Citronner légèrement les poires au fur et à mesure pour qu'elles restent blanches.

Mettre les poires ainsi préparées dans le sirop chaud. Faire pocher les poires pendant environ 15 minutes à feu moyen. Elles doivent rester encore fermes.

Les laisser refroidir dans le sirop, puis les conserver au frais, toujours dans leur sirop.

Au moment de servir, laisser les poires s'égoutter, puis les mettre sur l'assiette, avec un peu de crumble et une boule de glace.
Napper de sirop d'érable.


Pour finir: je suis complètement fan des poires pochées en tout genre. Je vous laisse rechercher les autres recettes que j'ai déjà publiées...
C'est un dessert que je trouve toujours très classe.

J'ai utilisé une tisane à l'érable que j'ai ramenée de chez G. Detou à Paris. C'est un produit québécois, que l'on peut trouver sur différents sites. 
On trouve aussi de l'infusion Canada en grande surface. Très certainement moins parfumée, elle peut quand même remplacer.
Il existe aussi du thé à l'érable. Lui sera très bien...

11 commentaires:

  1. Ca à l'air vraiment yummy et facile à faire! Je vais tester ta recette ce we :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est une recette trés élégante.

    RépondreSupprimer
  3. coucou
    voila une bonne petite recette a tester .
    bon mardi ! bises

    RépondreSupprimer
  4. La saveur si particulière du sirop d'érable avec des poires fondantes, ça doit être juste sublime :) Bises.

    RépondreSupprimer
  5. Encore une recette gourmande, miam ! Merci et bonne semaine
    bises
    lili

    RépondreSupprimer
  6. Une belle gourmandise à laquelle je ne peux que succomber !!
    Bonne soirée
    Michèle

    RépondreSupprimer
  7. J'ai fait, hier, des poires pochées, mais à l'érable et servies comme telles, ce doit être particulièrement bon !

    RépondreSupprimer
  8. C'est tellement bon les poires pochées ! Associées à l'érable c'est juste génial !

    RépondreSupprimer