>

mercredi 27 novembre 2013

Gâteau magique aux saveurs de pain d'épices et tous les conseils pour bien le réussir

Le gâteau magique, maintenant tout le monde ou presque connait et a testé au moins une fois celui au chocolatà la vanille ou encore aux myrtilles et au citron... La plupart l'ont réussi et beaucoup l'ont apprécié.
Il faut dire que ce gâteau est formidable. Il m'épate à tous les coups par sa simplicité et son goût.
En plus de ça, il est déclinable à l'infini...
Je l'avais alors testé dans plein de parfums. Et puis, à force de le voir partout, j'ai fait une overdose et je n'ai pas tenu à publier toutes ces versions. Il continue tout de même à nous régaler régulièrement.

Ce week-end,  l'envie d'un nouveau gâteau magique m'a prise... Comme je voulais coller à la saison, je lui ai donné un petit air de Noël avec des parfums de pain d'épices.
Par rapport à la recette de départ, j'ai remplacé une partie de la farine par de la fécule de pommes de terre, histoire d'avoir un maximum de moelleux. Et waouh!!!  Vous avez vu l'épaisseur de la couche de gâteau?
J'ai aussi utilisé de la cassonade corsée plutôt que du sucre, ceci afin de lui donner une jolie couleur et plus de goût.
Je suis totalement conquise!


Gâteau magique saveur pain d'épices:

4 œufs (à température ambiante)
100 g de cassonade corsée (Daddy)

1 cs d'eau
500 ml de lait entier
50 g de miel toutes fleurs
125 g de beurre
80 g de farine

35 g de fécule de pommes de terre Tipiak
1 cc rase d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer légèrement le lait et le miel. Mélanger et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, la cassonade et l'eau pendant quelques minutes dans un grand cul de poule. 
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, la fécule, les épices et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Mettre le batteur en vitesse lente et ajouter le lait tiède progressivement. Battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs à l'aide d'une spatule. 

Verser le mélange dans un moule carré*.

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.
Conserver au frais.

*J'ai utilisé le moule tablette Demarle. Il est plein jusqu'en haut, mais c'est bon, pas de débordement!


Mes conseils pour une bonne réussite du gâteau magique...

Ce gâteau a connu un véritable engouement, et on m'a déjà posé tellement de questions lors des précédentes recettes, que je vous encourage à lire les nombreux commentaires. Je ne peux tout de même pas répondre 20 fois aux mêmes questions! Je ne suis pas non plus dans les cuisines de chacun pour savoir exactement ce qui a été fait de travers. Parce que oui, s'il n'est pas réussi, ce n'est pas forcément la recette qui est en cause...
Ceci étant dit, je répète que ce gâteau est hyper simple à réaliser et de nombreuses personnes le réussissent sans problème. Il est par ailleurs vraiment délicieux si tant est qu'il soit réussi bien-sûr...

La clé de la réussite est dans les blancs. Il faut commencer à les monter à la vitesse lente, puis l'augmenter au fur et à mesure. Le récipient utilisé doit toujours être parfaitement propre et sec. Le jus de citron permet de garantir des blancs bien fermes.
Une fois les blancs bien montés, il faut les ajouter tout de suite à la pâte. Comme celle-ci est très liquide, cette opération pose des problèmes à certains.
Je commence par mettre une belle cuillère et je mélange rapidement à l'aide d'une large spatule. La cuillère en bois n'est pas idéale. Pour le reste des blancs, je fais plus délicatement. Il y a un geste qui consiste à mettre la spatule au fond du cul de poule et à la remonter en tournant le poignet. On fait tourner le cul de poule sur lui-même au fur et à mesure. C'est un geste qui est plus facile à faire qu'à décrire... Le mélange va prendre 3 à 4 minutes (pas plus!), mais les blancs finissent par s'incorporer, sans avoir à les casser. Chez moi, il ne reste plus de morceaux de blancs en surface et c'est ce qui fait que la couche de génoise est bien épaisse. 

Concernant le moule, vous faite comme bon vous semble, tant qu'il n'est pas trop grand et assez haut. En silicone (Flexipan pour moi), en pyrex en beurrant avant ou avec une feuille de papier sulfurisé posée au fond... rond, carré... peu importe.

Pour la cuisson, je donne le temps et la température en fonction de mon four. Je cuis en chaleur ventilée. 
Après, chaque four fonctionne différemment et c'est vous qui connaissez le mieux votre appareil. Alors, on adapte!
Il gonfle à la cuisson, se craquelle parfois, puis retombe en refroidissant. C'est tout à fait normal!

Le démoulage et la découpe se font quand le gâteau est froid. S'il est fait la veille, s'est encore mieux.
Le démoulage se fait en retournant le gâteau une première fois sur une plaque puis, dans un deuxième temps sur le plat de service. La couche moelleuse finit par se retrouver en haut. C'est quand même plus joli!

Avec tout ça, votre gâteau magique devrait être parfait...



Pour finir: j'accompagnerai bien ce gâteau riche en saveurs d'une simple compotée de pommes ou de poires ou pourquoi pas, d'une salade d'orange...

Vous avez pu voir apparaître depuis quelques jours les produits Tipiak dans mes recettes. Chapelure, fécule, tapioca, perles du Japon... Tous ces produits sont d'une grande aide pour apporter du croustillant, du moelleux, du velouté ou du perlant à une recette. J'ai eu l'occasion de découvrir toutes ces sensations culinaires lors d'un repas au restaurant Dans le noir de Paris. C'était vraiment une super expérience, déroutante par bien des aspects...
Avant ça, je n'avais jamais goûté, ni cuisiné le tapioca et les perles du Japon. Depuis, j'ai découvert grâce à Linda et un atelier sur la confection de bonbons bio qu'elle animait, que le tapioca était l'ingrédient indispensable à la réussite du nougat chinois. A la maison, tous m'en redemande tellement c'est bon. Par ailleurs, un petit dessert improvisé ces derniers jours a rendu ma fille complètement raide dingue des petites perles. Depuis, elle me demande tous les jours si j'en ai refait. Si j'avais su, j'aurai testé bien plus tôt!
Voilà qui laisse présager plein d'autres recettes...

28 commentaires:

  1. Rohhhh merci tt plein pour cette version, je vais la tester vendredi pour le goûter au bureau!

    RépondreSupprimer
  2. Et dire que je n'ai pas encore essayé le gâteau magique !
    En tout cas en grande amatrice d'épices, cette version me plait beaucoup...
    Bien belle journée

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai qu'il a l'air génial ce gâteau! Je l'ai beaucoup sur le Net, mais je ne l'ai pas encore testé.
    J'aime beaucoup cette version, originale, et délicieuse!
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. elle est tout à fait d'actualité cette version ! je vais la faire très rapidement
    bises

    RépondreSupprimer
  5. merci pour cette recette et tous ces bons conseils.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ! Je découvre ton blog... que je vais suivre ! Il est super ton gâteau !
    À bientôt !

    RépondreSupprimer
  7. j'adore le gâteau magique mais avec du pain d'épice jamais !!! trop hâte d'y gouter !!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Il faudra que je teste ce gâteau magique... j'en voit partout et ça m'intrigue! bisous Chiara

    RépondreSupprimer
  9. Une très belle version et un grand merci pour ce temps consacré à tes explications très claires !

    RépondreSupprimer
  10. dire que je ne me suis pas encore lancé dans le gâteau magique, va falloir que je corrige le tir!

    RépondreSupprimer
  11. Encore une belle version que voilà :) Bises

    RépondreSupprimer
  12. J'en veuuuuuuuux!! il est canon ce gâteau!! superbement bien réussi!

    RépondreSupprimer
  13. J'adore le pain d'épices, cette version est géniale !! J'ai testé la version vanille, mais là pour les fêtes nous sommes pile dans le thème... bises

    RépondreSupprimer
  14. bonjour,
    peut on remplacer la fécule de pomme de terre par de la maïzena ?
    merci

    RépondreSupprimer
  15. Merci Beaucoup pour tout ces conseils ! Ca demande beaucoup de patience pour pouvoir écrire tout ça !
    En tiut cas ils sont tous très bénéfique. La première fois que j'ai essayé le gateau magique je l'ai prise de votre blog celui au chocolat. Pour une première fois je l'avais reussis :) Comme c'est la première fois chez nous qu'on découvre le gateau magique tout le monde était tres étonné lol
    J'avai fait dans un moule a charnière , maus la prochaine fois j'essaierai dans un plus petit moule pour que ça sois plus épais.

    En tout cas un graaaaaaand Merci ! :) <3

    RépondreSupprimer
  16. Merci beaucoup pour cette nouvelle version, que je vais m'empresser de tester cette semaine! en plus il me reste un mélange d'épices de mon ancienne vie alsacienne, une autre façon de l'utiliser autrement que dans mon pain d'épice :-P
    Merci encore et bonne continuation sur ton joli et gourmand blog.
    Bon week end ;-)

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour, est ce que vous cuisinez au four à gaz ou au four électrique?
    Merci d'avance.
    Sabine.

    RépondreSupprimer
  18. Je serais bien embarrassée de devoir cuisiner avec un four à gaz ;). Non, mon four est électrique!

    RépondreSupprimer
  19. recette testée ce midi on a beaucoup aimé
    j'ai mis la recette sur mon blog
    merci

    RépondreSupprimer
  20. Je viens enfin de le faire!!! J'ai trouvé ce matin les épices sur le marché, mais je n'ai pas pu tenir je l'ai goutté chaud, je pense qu'il sera meilleur demain!! mais je suis contente car maintenant je maîtrise, cela fait fait plusieurs fois que je fais le vanille myrtilles ou framboises et le chocolat et maintenant on voit vraiment bien les couches différentes. Mille merci pour tes explications tout devient facile avec toi.

    RépondreSupprimer
  21. Est ce que les trois couches se font toutes seules lors de la cuisson ou il y a des étapes a suivre pour former nous mêmes les couches?

    RépondreSupprimer
  22. en cherchant , une recette de pain d'épices, je découvre ton blog !!! ce gâteau me tente !!!! je crois qu'il ne va pas tarder à se poser dans nos assiettes !!! Merci mille fois de tes généreuses explications !!!! je te donnerai des nouvelles du mien !!!!! Joyeuses fêtes !!!

    RépondreSupprimer