Il me restait du cassis après la confiture.
Je me suis inspirée de cette dernière recette pour faire un coulis très parfumé. Pour contrebalancer la légère acidité des fruits, je voulais de la douceur avec une panna cotta.
Ce petit dessert bien frais est un régal!
Panna cotta au yaourt à la grecque et coulis de cassis:
Panna cotta au yaourt à la grecque:
300 g de yaourt à la grecque
175 g de crème liquide
1 gousse de vanille
4 g de gélatine (2 feuilles)
50 g de sucre
Placer les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant 15 minutes.
Porter la crème et la gousse de vanille grattée à ébullition. Laisser tiédir.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger.
Dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre.
Ajouter la crème. Bien mélanger.
Placer des verres sur une boite à œufs (elle même placée sur une plaque rigide pour le transport) en les penchant.
Remplir les verres. J'ai utilisé 5 verres à whisky pour ces quantités.
Placer au frais.
Coulis de cassis:
500 g de cassis
100 g d'eau
130 g de sucre
Dans une casserole, placer 350 g de cassis et l'eau.
Faire chauffer pendant une dizaine de minutes en écrasant les grains.
Passer le mélange au chinois en appuyant avec une cuillère pour retirer le maximum de jus.
Dans la casserole reverser le jus et le sucre. Porter à ébullition, puis ajouter les fruits restants.
Reporter à ébullition et laisser frémir pendant 2/3 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Au moment de servir, verser le coulis de cassis sur les panna cotta.
Accompagner par exemple d'un biscuit sablé.
Pour fini: de l'avis général, la présentation penchée était super. Elle avait néanmoins un léger inconvénient... En effet, elle impose une quantité de coulis de cassis importante. Du coup, la panna cotta disparaît un peu trop sous les parfums du coulis!
Une présentation classique permettra de mieux équilibrer les quantités...
Il devrait vous rester un peu de coulis. Il sera parfait sur une glace!
Si vous craignez l'acidité, vous pourrez éventuellement ajouter un peu de sucre au coulis...
dessert part excellence par cette chaleur!et superbement bien presenté
RépondreSupprimerTrès belle présentation et surtout très bonne idée d'avoir laisser figer "penché", ça a un très beau rendu :)
RépondreSupprimerCette panna cotta n'est pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerJe me suis toujours demandé comment on faisait pour que les verrines soient penchés! J'ai enfin trouvé réponse!
RépondreSupprimerça doit être bien frais par cette chaleur
RépondreSupprimerje mange pas de gélatine...je peux remplacer par quoi? dessert qui me tente fortement
RépondreSupprimerPeut-être de l'agar-agar... Pour ces quantités, une petite cuillère à café rase ajoutée dans la crème et portée à ébullition 2 minutes.
SupprimerIl faut la laisser combien de temps au frais ?
RépondreSupprimer