Plus personne n'ignore (enfin je crois) que j'apprécie particulièrement Jamie Oliver. Il me suffit d'ouvrir un de ses livres, pour m'évader le temps d'un repas...
Une envie de soleil m'a conduite du coté de Lisbonne. Ce poulet piri piri est un enchantement pour les papilles. L'essayer une fois, c'est l'adopter définitivement!
Poulet piri piri de Jamie Oliver:
4 hauts de cuisses de poulet
3 poivrons rouges
1 oignon rouge
4 gousses d'ail
1/4 de piment antillais (un peu plus, un peu moins selon vos goûts)
2 cs de paprika fumé
2 citrons non traités
4 cs de vinaigre de vin blanc
2 cs de sauce Worcestershire
sel, poivre
thym frais
huile d'olive
Préchauffer le four à 200°C.
Arroser les cuisses de poulet d'huile d'olive, les saler et les poivrer, puis les déposer dans une grande poêle (ou un grill) chaude et les faire dorer à feu vif pendant une dizaine de minutes de chaque coté.
Ajouter les poivrons coupés en quartiers et les faire colorer eux aussi à feu vif.
Pendant ce temps, préparer la sauce piri-piri.
Dans un mixeur, mettre l'oignon rouge coupé grossièrement, les gousses d'ail pelées et dégermées, le morceau de piment, le paprika, le zeste des 2 citrons, le jus d'un citron, le vinaigre, la sauce Worcestershire, du sel et du poivre.
Mixer finement. Ajouter un filet d'eau si c'est trop épais.
Verser la sauce dans un plat.
Déposer les poivrons grillés dessus, puis les cuisses de poulet.
Parsemer de thym et d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant environ 20/25 minutes.
Manger bien chaud, avec par exemple du riz ou des pommes de terres vapeur...
Pour finir: vous connaissez forcément le paprika fumé ou pimenton. C'est lui qui parfume et colore le chorizo. C'est un poivron rouge qui a été fumé, séché et réduit en poudre. Son goût fumé est absolument irrésistible! Il se trouve très facilement en épicerie ou en grande surface.
La sauce Worcestershire se trouve elle aussi sans difficulté en grande surface au rayon des ketchups.
Je profite de ce billet pour faire un point sur mes petites manies de blogueuse culinaire. Vous pouvez remarquer que la photo montre 5 cuisses de poulet alors que je n'en annonce que 4 dans les ingrédients... En effet, j'ai l'habitude de dire que je cuisine pour nous 4 plus mon blog. Et oui, je prévois souvent une part supplémentaire pour pouvoir prendre des photos plus tranquillement dans l'après-midi ou le lendemain.
Ici, j'ai finalement préféré le plat en entier que je trouve plus convivial. Mais rassurez vous, je ne me suis pas faite priée pour manger ce dernier morceau le lendemain!
Pour la prochaine recette, on restera au Portugal, mais en sucré cette fois...
De bon matin ce poulet fait envie. Bises
RépondreSupprimerComme il a l'air bon !
RépondreSupprimerUn plat de Jamie, j'adore toujours!!!
RépondreSupprimerhummm très appétissant ce plat, c'est gentil à toi de nous garder une part!!! bisous
RépondreSupprimerMiam ça paraît succulent.
RépondreSupprimerSi tu as la recette des pasteis de nata en sucré je suis preneuse!
Les pasteis. Humm! Affaire à suivre...
SupprimerBah moi bizarrement, j'ai jamais cuisiné de Jamie Oliver...
RépondreSupprimerTon plat sent bon l'été !
Hum il est très appétissant ton plat!!
RépondreSupprimerBonne nuit.
Je ne connaissais pas cette façon de faire (griller le poulet pour ensuite le faire cuire en sauce), mais ça m'a l'air tout aussi délicieux que la façon traditionnelle. Merci du partage.:-)
RépondreSupprimerMoi qui raffole du poulet, je ne peux que apprécier ce plat parfumé :) Bises
RépondreSupprimerCette façon d'assaisonner le poulet me tente beaucoup. Je découvre ton blog, superbe! Bravo et à bientôt!
RépondreSupprimerÇa a l'air succulent ! Et je me coucherai moins bête, j'ai appris ce qu'était le paprika fumé !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
je l'ai testé à midi, très sympa ! des saveurs estivales, j'ai beaucoup aimé. Par contre j'avais du pimenton (du fort peut être) et j'ai trouvé le tout bien bien relevé ! J'avais pourtant mis qu'une càc bombée. En tout cas merci pour la recette ! bonne journée
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il y a du paprika fumé fort! Moi, j'utilise du doux qui parfume, mais en douceur.
SupprimerPlat réalisé hier soir avec du riz basmati... Un délice! :-)
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