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dimanche 3 mars 2013

Menu sans gluten #3: Petits cheese cake sauce caramel, chocolat

Dernière partie de notre menu sans gluten. Je voulais finir en beauté, par un dessert riche et gourmand, à mille lieues de toute idée de régime, de restrictions. Le cheese cake m'a paru parfait pour l'occasion!
Je n'ai pas guère modifié ma recette habituelle. Pour changer un peu j'ai voulu les faire en version individuelle et je les ai accompagnés d'une délicieuse sauce caramel et chocolat. Un régal!


Petits cheese cake:

150 g de cookies pépites de chocolat "chaque jour sans gluten"*
50 g de beurre
300 g de Philadelphia
400 g de fromage blanc
75 g de sucre
3 oeufs
1 cs d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180 °C.

Mixer les biscuits et le beurre.
Les répartir au fond et sur les bords de petits moules (ici, j'ai choisi les 6 grands ronds Demarle). 
Enfourner pendant 10 minutes.


A la sortie du four, tasser la pâte chaude avec le dos d'une cuillère en remontant légèrement sur les bords.

Baisser la température du four à 140°C.


Battre les fromages pour avoir un mélange homogène.
Ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille, sans trop fouetter.

Verser la préparation sur les biscuits.


Enfourner pendant 20/25 minutes. Les cheese cake sont alors juste pris.
Laisser 1 heure dans le four éteint et porte fermée. Il vont finir de cuire.


Laisser refroidir avant de placer au frais.

Sortir de préférence 30 minutes avant de déguster.

*produit offert


Sauce caramel, chocolat:

75 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de crème liquide
50 g de chocolat noir

Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et l'eau sans remuer.

Pendant ce temps, porter la crème à ébullition et hacher le chocolat.

Quand le caramel a une belle couleur, retirer du feu et verser la crème en plusieurs fois.
Ajouter le chocolat et mélanger.

Laisser refroidir et placer au frais.

Faire tiédir légèrement la sauce au micro-onde avant de servir avec les cheese cake.


Pour finir: bien sûr pour les non intolérants au gluten des cookies traditionnels seront parfaits. Je trouve ça vraiment super de pouvoir adapter un dessert selon que l'on est intolérant ou pas grâce à des produits que l'on trouve maintenant très facilement près de chez soi...

Pour un grand cheese cake, compter 40 minutes de cuisson à 140°C puis 1 heure dans le four éteint.

S'il reste de la sauce, elle accompagnera sans problème d'autres desserts...

9 commentaires:

  1. Très très bonne idée...gourmande pour les "obligés" du sans gluten. Bravo ! Bon dimanche

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  2. il doit être dééééééélicieux !

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  3. Je deviens vraiment envieuse là haha!

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  4. Il a l'air dé-li-cieux ce cheese cake ! Belle recette

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  5. Génial on peut être gourmand aussi sans gluten ! Formidable !

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  6. C'est terriblement gourmand !! La seule chose que je regrette dans ces cookies ( comme dans les autres gourmandises sucrées de la gamme) c'est la forte présente d'huile de palme...

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