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dimanche 17 février 2013

Souris d'agneau confites, carottes et miel de romarin

En plein coeur de l'hiver, j'avais envie de jolies couleurs et d'un plat riche en parfums. Cette recette de souris d'agneau m'a immédiatement séduite!
J'avoue que je n'avais jamais goûté à ce morceau de viande. Mais, c'est vrai que l'on n'en voit pas souvent. J'ai d'ailleurs eu un peu de mal à en trouver.
Nous avons vraiment apprécié le fondant de la viande et la superbe présentation que l'on peut faire. C'est un plat très simple à faire, mais qui en jette un maximum!


Souris d'agneau confites, carottes et miel de romarin:
(d'après Régal)

4 souris d'agneau
8 carottes
6 gousses d'ail
1 oignon
1 orange non traitée
50 cl de bouillon de légumes
3 cs de miel de romarin
6 cs de vinaigre de xérès
2 cs de cognac
romarin frais
huile d'olive
sel et poivre

Dans une cocotte, faire dorer les souris dans un peu d'huile d'olive, sur toutes leurs faces.
Jeter la graisse.

Déglacer en versant le cognac et le vinaigre. Laisser cuire quelques minutes à feu vif.
Ajouter le miel, puis couvrir du bouillon de légume.
Ajouter l'oignon épluché, les gousses d'ail non pelées et écrasées et quelques brins de romarin.
Saler et poivrer.

Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 30 minutes.


Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en tronçons.
Couper l'orange en tranches.

Ajouter les carottes et l'orange et poursuivre la cuisson pendant environ 3/4 d' heure, toujours à couvert et à feu doux.

Poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes à découvert pour faire réduire un peu la sauce.

Enlever l'oignon, les gousses d'ail, le romarin et servir bien chaud.


Pour finir: je vous dis ce que mon boucher m'a expliqué: la souris d'agneau est tout simplement la partie supérieure du gigot. Il est plus facile d'en trouver au printemps, vers Pâques quand la consommation d'agneau est importante. N'hésitez pas à passer commande un peu avant pour être certains(es) d'en avoir. La souris peut aussi être remplacée par des morceaux de gigot (ou peut-être d'un autre morceau). Ce sera alors un ragoût, donc moins spectaculaire. Dans tous les cas, votre boucher ne manquera pas de vous conseiller...

Vous pouvez servir avec quelques tranches d'oranges.

6 commentaires:

  1. http://lapetitecuisinedenanie.over-blog.com/dimanche, 17 février, 2013

    J'aime beaucoup la souris d'agneau confite!! La tienne est très appétissante à voir!!
    Bonne journée
    Stéphanie

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  2. La souris d'agneau, c'est vraiment un morceau de choix. Bon dimanche !

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  3. La souris, mon morceau préféré! Je me jette dessus quand il y a un gigot à l'honneur! Très belle interprétation!

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  4. Un très bon plat!! Miam!!
    Bonne soirée.

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  5. Moi j'adore l'agneau et la souris c'est la cerise sur le gâteau !
    Alors avec du miel... je tombe

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  6. C'est l'une de mes viandes préférées, tellement elle est fondante! Ce plat pleins de saveurs émoustillent mes papilles!

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