Cette année, j'ai complètement raté la St Valentin en croyant que c'était vendredi dernier plutôt que jeudi...Même si je n'accorde pas une grande importance à cette date, j'aime quand même proposer une petite douceur sucrée à mes amours. Cette tarte s'est alors improvisée avec succès comme goûter de la St Valentin.
La bakewell tart est un classique d'Angleterre qu'il faut absolument connaitre.
Elle se compose d'une pâte sablée recouverte d'une bonne couche de confiture de framboise et de crème d'amande. Elle est tellement délicieuse que j'envisage d'en refaire très vite!
Bakewell tart:
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
50 g de sucre
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cs d'extrait de vanille
100 g de beurre mou
65 g de sucre
2 oeufs
80 g de poudre d'amande
40 g de farine
1/2 cc de levure
1/2 cc d'extrait d'amande amère
amandes effilées
250 g de confiture de framboises
Préparer la pâte sablée. Pour ça, placer tous les ingrédients dans un robot et pétrir jusqu'à obtenir une boule. Éventuellement, ajouter quelques gouttes d'eau.
A la main, mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir un sable, puis ajouter le jaune et l'extrait de vanille.
Filmer la pâte et la garder au frais pendant 1 heure minimum (2 heures c'est encore mieux).
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné et en garnir un moule. Recouvrir d'un papier sulfurisé et de haricots (ou autre) et enfourner pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande. Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les oeufs, l'extrait d'amande puis la poudre d'amande, la farine et la levure.
Bien mélanger.
Recouvrir la pâte cuite et légèrement refroidie de confiture de framboise.
Recouvrir le mieux possible de la crème d'amande. C'est un peu délicat, mais ça se fait!
Parsemer d'amandes effilées et enfourner pendant 20/25 minutes.
Pour finir: d'autres confitures de fruits rouges seront tout aussi bonnes.
qui a dit que les anglais ne savais pas manger ? cette tarte a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerj'adore cette tarte, merci pour la recette !! bonne journee
RépondreSupprimerElle a tout pour me plaire cette tarte...
RépondreSupprimerelle doit être divine !
RépondreSupprimerOh les jolis petits carrés parfait pour la boite à lunch, amande/framboise, duo gagnant hyper gourmand !! :-)
RépondreSupprimerCette recette me plait beaucoup ! Merci de partager...
RépondreSupprimerextra!
RépondreSupprimerEncore une gourmandise que je ne connais pas mais par laquelle je me laisserais bien tentée! Ça me fait un peu penser aux Mirlitons.
RépondreSupprimerBises
Trop tentante!! A faire rapidement merci du partage! Bises
RépondreSupprimerOh que ce blog est beau et gourmand.
RépondreSupprimerUn vrai bonheur,
merci pour ce beau partage
Une très belle recette, j'adore ce style de gâteau avec de la confiture, c'est que du bonheur, merci :)
RépondreSupprimerça m'a tout l'air d'etre une petite tuerie!!!!!
RépondreSupprimerMiam !! ^^ ♥.¸¸.•´¯`»✿◕❀ ♥❀ ♥❀ Une Recette très tentante pour moi, j'ai toujours des confitures maison à utiliser ... et je ne manquerai pas de te faire signe si je teste.
RépondreSupprimerJ'adore cette tarte ! Je l'ai goutee en Angleterre, et je l'ai trouvee tellement bonne !
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Mmm un vrai régal!! Bises ma belle.
RépondreSupprimerHumm ça c'est bon, j'ai une recette au thermomix sympa aussi ! bonne soiré,e bises !
RépondreSupprimerSuperbe & gourmand !
RépondreSupprimerBonjour ! J'aime beaucoup ton idée de carrés gourmands à l'amande et à la framboise. J'ai une tendance à user, abuser d'amande amère. Pour moi, sous forme d'huile essentielle (de chez aroma-zone par exemple). Merci à toi et à très bientôt pour de nouvelles recettes toutes aussi bonnes !
RépondreSupprimerDélicieux ! Fait plusieurs fois avec de la confiture de myrtilles. Fondant, croquant... A faire et à refaire ! Merci pour le partage
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire qui me donne envie de la refaire très vite ;)
SupprimerRecette très tentante ! Pourriez-vous préciser la taille du moule ? Merci
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