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mercredi 13 février 2013

Lasagnes à la bolognaise

Voilà une recette que je n'avais pas particulièrement prévue de publier dans l'immédiat. L'actualité de ces derniers jours me fait pourtant dire que c'est le bon moment...
Je trouve le débat actuel d'une totale hypocrisie. On vient de découvrir de la viande de cheval dans des lasagnes (je dirais plutôt ouf, ce n'est que ça! On aurait tout aussi bien pu découvrir du chien ou du rat, que je n'aurais pas été plus surprise que ça) et voilà qu'on se pose des questions sur ce qu'on a dans nos assiettes. Mais, quand on achète un plat tout prêt qui plus est, à bas prix, on ne s'attend quand même pas à ce qu'il soit composé des meilleurs morceaux du boeuf...
Personnellement, il y a bien longtemps que je ne me fais plus d'illusions sur l'industrie agroalimentaire. Je n'achète pas que très rarement des plats industriels à base de viande. Mais, quand de temps en temps, je cède à la tentation d’acheter par exemple des saucisses (vous savez, celles qui tirent sur le rouge marron, bien serrées dans leur sachet plastique), je le fais en connaissance de cause. Je me doute que ce que l'on y a mis dedans ne me plairait pas...
Et si je veux manger de bonnes lasagnes garanties pur boeuf, je les fais moi-même!


Lasagnes à la bolognaise:

Pour 8 personnes:

1 paquet de pâtes à lasagne fraîches
500 g de viande de boeuf hachée
75 cl de passata (purée de tomate)
1 oignon
1 petit poivron rouge
1 gousse d'ail
huile d'olive
origan
90 g de farine
60 g de beurre
750 ml de lait
sel, poivre
50 g de parmesan râpé

Préparer la sauce bolognaise.

Faire revenir la viande dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes à feu vif.
Émincer finement l'oignon, l'ail et le poivron. Les ajouter à la viande et laisser cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen.
Ajouter la purée de tomate, un petit verre d'eau, l'origan, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux pendant encore une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel.

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et lasser cuire une minute en remuant. Ajouter le lait progressivement, en fouettant.  Garder sur le feu en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Pour ceux qui possède un Thermomix, placer tous les ingrédients dans le bol et faire cuire 10 minutes à 90°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Huiler un grand plat rectangulaire. Répartir une couche de pâtes. Recouvrir de la moitié de la sauce bolognaise puis de quelques cuillères de béchamel. Recommencer avec une couche de pâtes, le restant de bolognaise, de la béchamel. Recouvrir d'une dernière couche de pâtes, puis, généreusement de béchamel.
Saupoudrer de parmesan, d'un peu d'origan et d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

Dégustées chaudes avec une bonne salade.


Pour finir: à la place des feuilles de lasagnes fraîches, il est possible d'utiliser des sèches. Il faudra alors s'assurer que la sauce soit assez liquide.

Plutôt que de faire un grand plat, il est possible d'opter pour deux moyens. Un plat pourra être stocké au congélateur. Ou alors, comme ici, on peut faire des parts individuelles...

14 commentaires:

  1. Il est certain que c'est préférable et on y gagne aussi en goût c'est bien plus gourmand !!

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  2. Tout à fait d'accord avec toi ! Pour ma part j'ai bien sur des surgelés de secours... Mais c'est moi qui les ai faits :-)
    J'en parle ici http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-la-revanche-de-la-menagere-agacee-et-rappel-a-propos-de-la-pmaf-115188425.html

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  3. Tu as bine raison ! Le tout maison c'est le meilleur en plus !

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  4. je suis tout à fait d'accord avec vous, de plus les lasagnes sont tellement bonne fait maison et c'est vraiment pas difficile à faire avec une bonne recette!!!

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  5. MMM! J'en ai fait le week end dernier et je me suis dit mince, j'ai pas pris de photo!

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  6. Ce que tu dis est très juste quant à la qualité à attendre de ce type de produit... Toutefois le problème de la traçabilité et de la transparence de la liste des ingrédients est quand même entier....
    Ce qui est sur, c'est que tes lasagnes semblent merveilleusement bonnes ;)

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  7. J'adore ton article!! Tellement vrai!! et tes lasagnes je veux bien croire qu'elle sont très bonnes puisque je les fais quasiment comme toi!! bises

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  8. Bien sur, le fait maison est irremplaçable: meilleur, plus sain...autant de bonnes raisons de cuisiner (et lire les blogs de cuisine). Ca n'autorise pas les industriels à frauder et à mettre n'importe quoi dans leurs produits.

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  9. Bien sur que ça n'autorise pas la fraude, mais franchement, même si on te promet toute la transparence à l'avenir, feras tu confiance aux industriels. Moi, non! Ils chercheront toujours à se faire le maximum de profits...

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  10. J'essaie de rester optimiste et de penser qu'un jour l’honnêteté, la transparence et la qualité pourraient redevenir des valeurs rentables.
    En attendant, vive les lasagnes maison!

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  11. Bonjour, je viens ici après avoir lu le message de méli, sur le blog : j'aime la cuisine"..;et je découvre votre très joli blog...très simple, très frais très agréable ! de belles petites recettes sans prétention, toutes bien soignées, bien présentées...Bravo ! je suis d'ailleurs assez d'accord avec ce que vous lui avez dit...et pour lui prouver que non, on ne dit pas que des sottises dans les commentaires, j'ajoute : une amie originaire des Abbruzes m'a fait connaître les lasagnes comme sa famille Italienne, plus de sauce pas de béchamel...Quand on est pressés cette recette est super ! Essayez !
    Belle soirée

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  12. Hmmm c’est appétissant !!!!, voila d’autres idées de recettes http://www.glamissime.net/cuisine/fromage-ou-dessert-la-creme-dessert-mamie-reunit-les-deux/

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  13. Effectivement en soit ça n'est que du cheval, une viande commercialisée, donc pénible de constater qu'on se fait avoir mais heureusement ici pas empoisonné ou pas étrange comme du chien ou du rat.
    Cela dit des véritables lasagnes maison rien de mieux:-)

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