Trop beau, trop bon!!!!
Gâteau Napolitain au thé matcha et chocolat:
Ganache au chocolat au lait:
170 g de chocolat au lait (spécial desserts)
130 g de crème liquide
1 noix de beurre
130 g de crème liquide
1 noix de beurre
Porter la crème à ébullition puis, la verser en 3 fois sur le chocolat haché finement.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Laisser refroidir, sans pour autant laisser figer totalement.
Génoise au chocolat:
4 oeufs
80 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer
Préchauffer le four à 210°C.
80 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer
Préchauffer le four à 210°C.
Battre 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre dans le cul de poule pendant 5 min. Le mélange doit tripler de volume.
Mélanger la farine et le cacao, puis les tamiser au dessus du mélange oeufs/sucre.
Mélanger délicatement à la spatule.
Battre 2 blancs en neige ferme, puis les incorporer eux aussi délicatement.
Étaler la préparation sur un Flexipat et enfourner pendant 7 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver.
Génoise au thé matcha:
4 oeufs
80 g de sucre
45 g de farine
80 g de sucre
45 g de farine
1 belle cc de thé matcha
Battre 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre dans le cul de poule pendant 5 min. Le mélange doit tripler de volume.
Mélanger la farine et le thé matcha, puis les tamiser au dessus du mélange oeufs/sucre.
Mélanger délicatement à la spatule.
Battre 2 blancs en neige ferme, puis les incorporer eux aussi délicatement.
Étaler la préparation sur un Flexipat et enfourner pendant 7 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver.
Montage:
3 cs bombées de fondant blanc
paillettes de chocolat (ou vermicelles)
paillettes de chocolat (ou vermicelles)
Couper les génoises en deux, à la taille d'un petit cadre inox rectangulaire.
Poser au fond du cadre une demi génoise au cacao, puis recouvrir d'un tiers de la ganache froide.
Recouvrir d'une demi génoise au matcha, puis recouvrir d'un tiers de ganache froide.
Poser dessus une demi génoise au cacao, puis recouvrir du dernier tiers de ganache froide.
Recouvrir de la dernière génoise au matcha.
Tasser l’ensemble en appuyant dessus avec les paumes de mains.
Faire légèrement chauffer le fondant blanc dans un bain marie.
Recouvrir rapidement le gâteau de ce fondant, puis parsemer des paillettes de chocolat.
Réserver au frais. Enlever le cadre, et découper en parts.
Pour finir: à défaut de fondant blanc, il est possible de faire une glace royale avec du blanc d'oeuf mélangé à du sucre glace jusqu'à la bonne consistance ( soit + ou -150 g).
Souvent dans mes recettes, j'utilise le Flexipat (Clic ici pour ceux qui ne connaissent pas encore). Il est tout simplement génial pour confectionner ce genre de gâteaux, surtout si on l'associe à un cadre inox qui correspond à la moitié de sa taille. Les génoises sont bien régulières et hyper moelleuses.
Sans, vous pourrez utiliser une plaque couverte de papier sulfurisé. Couper alors le gâteau en deux et faire le montage sans cadre. Avant de servir couper les bords pour bien égaliser. Le résultat sera peut-être un peu moins régulier, mais certainement tout aussi bon!
Le thé matcha se trouve de plus en plus facilement, notamment dans les magasins bio. J'apprécie énormément son petit goût de verdure, qui ne marie à merveille avec les fruits rouges ...et le chocolat.
Il est bien beau ton Napolitain !
RépondreSupprimerChocolat + thé matcha, il n'en faut pas plus pour me convaincre ! J'adore ça moi aussi ! Miam !! Va falloir que je pense à me trouver un Flexipat si c'est si génial !
RépondreSupprimerIl est magnifique ton Napolitain Carine!! Et au thé Matcha, quelle bonne idée!
RépondreSupprimerBises!
Vraiment très beau et régulier! Très jolies photos... On peut dire que tu sais y faire pour nous mettre l'eau à la bouche! A l'heure du goûter, un vrai supplice!
RépondreSupprimerBises
il est magnifique !
RépondreSupprimerIl est magnifique!
RépondreSupprimerSuper réussi ce gâteau, bravo !!
RépondreSupprimerIl est bien bon ton gateau!! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerBon week-end.
on dirait qu'il sort d'un sachet tellement il esst bien réalisé
RépondreSupprimerMa soeur veut que je lui en fasse un comme celui-là !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette version au thé matcha! délicieuse découverte! bonne soirée!
RépondreSupprimerParfait.
RépondreSupprimerIl donne vraiment envie ce napolitain
RépondreSupprimertrès beau! tu l'as très bien réussi :)
RépondreSupprimerj'adore !
RépondreSupprimerUno spettacolo i tuoi dolci.
RépondreSupprimerBravissima<3
La recette fait combien de portions?
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