Le thème du mois de Culino Versions est "la chandeleur".
Dorian m'avait fait chavirer il y a quelques temps avec sa recette de Dutch Baby Pancake. C'est tout naturellement qu'elle a fini par s'inviter à ma table ...
Cette crêpe au nom étrange (Dutch signifiant Néerlandais...) est aussi connue sous le nom de German Pancake ou encore de Bismarck. Elle nous vient des Etats-Unis où elle est habituellement servie au petit déjeuner. Cuite au four, dans une poêle bien chaude, elle est ensuite garnie au grès des envies!
Nous avons tellement adoré que j'en ai fait deux jours de suite pour le dessert et je pense qu'il y en aura de nombreuses autres à venir...
Dutch Baby Pancake:
2 oeufs
15 g de sucre vanillé (soit 1 cs)
120 g de farine
180 ml de lait
1 pincée de sel
40 g de beurre
Mélanger les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger.
Ajouter le lait. Bien mélanger
Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 220 °C.
Placer la poêle dans le four.
Une fois très chaude, ajouter le beurre.
Remettre la poêle au four et le laisser fondre pendant 2/3 minutes.
Bien répartir le beurre partout et verser la pâte dans la poêle.
Enfourner pendant environ 12 minutes. Ça va gonfler!
A la sortie du four, jeter rapidement l'excédent de beurre, et servir avec de la sauce chocolat ou des framboises.
Sauce chocolat et amandes:
50 g de chocolat noir
30 g de lait
amandes effilées
Passer les amandes pendant quelques minutes au four pour les torréfier légèrement.
Hacher le chocolat. Verser le lait dessus et faire fondre au micro-onde.
Mélanger.
Verser du chocolat sur la crêpe toute chaude et parsemer d'amandes.
Manger immédiatement.
Framboises et citron:
100 g de framboises
50 g de purée de framboise
1 cc de sucre glace
1/2 citron non traité
Ajouter à la purée de framboise le sucre glace et le jus de citron. Mélanger.
Répartir sur la crêpe toute chaude les framboises, puis le coulis. Finir en râpant un peu de zeste du citron.
Manger immédiatement.
Pour finir:pour mes coulis maison, j'ai pris l'habitude de stocker par petites quantités les purées de fruits quand il m'en reste après avoir fait un gâteau. Je les congèle dans des petits moules souples, puis, je les emballe individuellement. Il suffit alors de les sortir du congélateur, un filet de jus de citron et un peu de sucre glace...et le coulis est prêt pour accompagner toutes sortes de desserts.
Il peut aussi être remplacé par un coulis du commerce.
Bien évidemment, vérifiez que votre poêle passe au four!
Oh... c'te tuerie !
RépondreSupprimerOh!
RépondreSupprimerCa m'a l'air un réel régal! *_*
Une crêpe qui s'appelle Bismarck ça fait un peu peur mais la photo et tes commentaires me donnent envie d'esayer ;-)
RépondreSupprimerelle me tente beaucoup cette recette :)
RépondreSupprimerWa ca a l'air trop bon !!
RépondreSupprimerJe n'ai qu'une envie, c'est me me préparer ta crêpe ! un peu comme un clafoutis non ?
RépondreSupprimerC'est délicieux à la vue alors en bouche ça doit être tellement bon !
RépondreSupprimerCa donne envie en tout cas et j'essaierais ça c'est sûr! Manque plus qu'à trouver la poêle qui va au four ;)
c'est une super idée que cette crêpe au four, celle au chocolat est terrible mais je crois que celle aux framboises l'est encore plus !!! ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
RépondreSupprimer¤ Cathy ¤
Ça donne envie!
RépondreSupprimerCes crêpes doivent être une tuerie, la cuisson au four pour des crêpes, je ne savais même pas que ça se faisait ! Merci. Bises.
RépondreSupprimerC'est pas possible, je vais finir par m'inviter à ta table! Toutes tes photos me donnent trop envie!
RépondreSupprimerHuuummm raaaahhh!! Lol ça à l'air trop bon! Mais qu'est-ce que ça change le rendu final par rapport à la crêpe? =)
RépondreSupprimerJ'ai fait cette crêpe pour le dessert de midi, effectivement c'est une crêpe qui gonfle mais qui n'a pas le goût de crêpe, entre crêpe et gâteau je trouve ?? Un peu bizarre quoi ...
RépondreSupprimerPar rapport à la crêpe classique, c'est toujours les mêmes ingrédients... Au final, tu as une crêpe épaisse, moelleuse et gonflée tout autour.
RépondreSupprimerHum je pense que je vais la tenter dès que je pourrais! Genre aromatisée avec des zestes de citrons :D
RépondreSupprimerJe salive rien qu'en regardant les photos!!
RépondreSupprimerJe vais essayer tiens :-))
Bises
Stéphanie
ah oui effectivement, terrrrriiiiible!!!! bisous
RépondreSupprimerça doit être vraiment déééélicieux !
RépondreSupprimerOwh, elles ont l'air succulentes ces crêpes !
RépondreSupprimerchouette idée!
RépondreSupprimerOlala, génial ! y a moyen que tu viennes nous en faire demain matin ?? !! Sinon tu livres ?
RépondreSupprimerNi oeuf, ni lait à la maison .... Quel dommage que j'ai n'ai pas été faire les courses ! Il ne me reste plus qu'à dévorer des yeux votre recette en attendant de la réaliser dès demain. Je dis bien dès demain. Merci.
RépondreSupprimerJ'ai justement découvert le dutch pancake ici aux US et j'adore!! Parfait pour le brunch et en version salée c'est pas non plus avec du bacon!
RépondreSupprimermais du coup, tu n'en fais qu'une seule d'un coup ou plusieurs?
RépondreSupprimerTu n'as pas bien lu:)! J'en fait qu'une seule, mais comme on est très gourmands je recommence le lendemain pour pouvoir proposer un autre parfum
RépondreSupprimerJoli dessert pour un joli nom! J'aime déjà!
RépondreSupprimerouh là là !! ça à l'air trop bon ! à tester dès ce we
RépondreSupprimerJe viens de la tester pour le goûter, c'est très bon, et tellement simple et rapide à préparer!
RépondreSupprimerSalut ;) Je ne connaissais pas cette sorte de crêpe et je pense essayer ça très bientôt :) Mais je n'ai pas de poêle allant au four. Penses-tu qu'avec un moule à gâteau ça le fasse aussi?
RépondreSupprimerBien sûr! Poêle ou plat, le résultat sera le même ;)
SupprimerMerci Carine :)
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