>

jeudi 10 janvier 2013

Brioche des rois aux fruits confits

J'ai craqué!
Petite, pour l’Épiphanie  je mangeais une "fouace" qui était tout simplement une brioche nature. Puis, j'ai découvert la galette et laissé définitivement la brioche un peu tristounette pour tous les autres jours de l'année.
Pourtant, à force de voir les magnifiques brioches des rois que bon nombre d'entre vous ont réalisé ces derniers jours, j'ai craqué!
Et oui, depuis ce week-end, je ne rêvais que d'une chose...en faire une moi aussi!


Brioche des rois aux fruits confits:

50 g de sucre glace
90 g de lait
2 oeufs
2 cc rases de levure de boulanger
350 g de farine T45
1 cs de fleur d'oranger
sel
60 g de beurre
150 g de fruits confits variés

Mettre dans le bol le sucre glace, le lait, la levure et les oeufs. Faire chauffer pendant 3 minutes à 37°C et vitesse 2.
Ajouter la farine, un peu de sel et la fleur d'oranger. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé. La pâte doit doubler de volume.

Couper les fruits confits en petits morceaux.

Fariner très légèrement le plan de travail, et y déposer la pâte.
L'étaler en un grand rectangle puis répartir dessus les morceaux de fruits confits. Rabattre les bords vers le milieu de façon à faire une boule de pâte.
Percer l'intérieur avec l'index puis agrandir ce trou en faisant tourner autour des mains.
Une fois le trou assez grand (il va se réduire au moment du levage et à la cuisson), poser la brioche sur une silpat, la filmer et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche de lait.
Enfourner pendant 15/ 20 minutes.


Décoration:
( d'après J'en veux encore plus!)

1 cs de nappage neutre
150 g de fruits confits variés
sucre en grains

Faire chauffer légèrement le nappage au micro-onde puis le répartir au pinceau sur la brioche encore bien chaude.
Coller les grains de sucre dessus.
Décorer du restant de fruits confits.

La laisser refroidir sur une grille.
C'est quand elle juste refroidie qu'elle est la meilleure!


Pour finir: je vous donne ma recette au Thermomix, mais j'ai bien conscience que tout le monde n'a pas cet appareil. Vous pourrez facilement l'adapter à votre robot préféré ou à votre machine à pain selon vos habitudes.

J'ai ramené mon nappage neutre (Ancel) d'une petite visite chez G. Detou à Paris. Vous pourrez le remplacer par exemple par une gelée de coings légèrement diluée et chauffée. 

J'ai adoré le rendu! A l'avenir, mes brioches devraient plus souvent se couvrir de brillant... 

17 commentaires:

  1. Elle est vraiment très belle ta brioche des rois !

    RépondreSupprimer
  2. hum, belle brioche de saison !

    RépondreSupprimer
  3. J'avoue avoir une nette préférence pour la brioche. Souvenir d'enfance...et cette année, je fais tout ton contraire en testant (samedi prochain) la galette maison.
    Comme quoi...
    Chez moi, j'ai testé version pralines lyonnaises et pommes confites/caramel (normand). Miam
    La tienne est très réussie. Bravo !
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. je crois que je vais craquer aussi...
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Elle est super belle!! C'est déjà un bonheur de la regarder!! Je veux bien croire qu'elle est délicieuse! Merci pour le clin d'œil!! Bisous bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. quelle est jolie et qu'est-ce qu'ele a l'air bonne !

    RépondreSupprimer
  7. vraiment sublime cette brioche !
    Bonne fin de semaine, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  8. Oh quelle belle brioche!! J'adore!
    Bonne nuit.

    RépondreSupprimer
  9. très bonne brioche bien levéee je la mets dans mon livre de recettes pour la refaire.

    RépondreSupprimer
  10. Trop belle !!! je la garde pour la faire dans les prochains jours...merci pour le partage ;)

    RépondreSupprimer
  11. Bravo !!! Trop bonne, nous venons de la déguster et tout le monde a adoré :) Je la note dans mes succès ! Merci de nous la faire partager ...bizzz

    RépondreSupprimer
  12. Désolée, je n'ai que 2ans de retard...
    2 petites questions:s'agit-il de levure sèche de boulanger?
    Sans Thermomix, comment parvient-on à 37°?
    Merci de votre réponse !
    Pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est effectivement bien de la levure déshydratée. Pour la température, il suffit de passer les ingrédients très légèrement au micro-onde et de mettre le doigt dedans. Ça doit être à peine tiède ;)

      Supprimer