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lundi 17 décembre 2012

Et si on revisitait la bûche de Noël? Bûche cookies au chocolat et noix de pécan

En ce moment, je m'amuse énormément à réaliser des bûches (pour votre plus grand plaisir à ce que je constate chaque jours par vos visites).

Peut-être l'influence de la dernière émission du meilleur pâtissier de France (et le peu d'inspiration des candidates...), mais cette semaine, j'ai laissé la bûche classique de coté. Un peu de changement ne fait pas de mal!

Cette bûche est d'avantage destinée aux enfants qui parfois n'apprécient pas les parfums des grands. Le café, l'alcool des Griottines, le vert du thé matcha...tout ça peut les laisser sur leur faim.
Par contre, cette bûche composée de cookies chocolat et noix de pécan garnis d'une ganache montée devrait leur plaire...et aux grands aussi, sans aucun doute!



Bûche cookies au chocolat et noix de pécan:

Ganache montée:

100 g de chocolat noir
60 g + 140 g de crème

La veille, faire chauffer 60 g de crème et la verser sur le chocolat haché. Bien mélanger.
Rajouter le reste de crème froide. Mélanger.

Laisser une nuit au frais.

Le jour même, fouetter la ganache pendant 1 minute.
Mettre dans une poche à douille cannelée et réserver.


Cookies:

80 g de beurre mou
125 g de cassonade blonde
1 oeuf
150 g de farine
1 cs de lait
50 g de pépites de chocolat noir
50 g de noix de pécan

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter l'oeuf. Mélanger.
Ajouter la farine et le lait. Mélanger.

Couper grossièrement les noix de pécan. Les ajouter ainsi que les pépites de chocolat à la pâte.

Faire 12 boules de même taille et les disposer sur une silpat. Aplatir légèrement.

Enfourner pendant 12 minutes et laisser refroidir avant de les décoller. Ils vont durcir en refroidissant.

Montage:

Garnir les cookies par deux de ganache.

Les placer les uns derrière les autres et faire tenir avec un joli ruban. Quatre mains ne sont pas obligatoires pour cette opération, mais quand même fortement recommandées...
Décorer d'un voile de sucre glace et de sujets de noël.

Réserver au frais.


Pour finir: la cassonade blonde peut-être remplacée par du sucre roux.
Bien entendu, il faudra augmenter les proportions s'il y a plus de 6 gourmands!

17 commentaires:

  1. Hummm super idée :) c'est carrément gourmand ! Je t'en prends une tranche :)

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  2. C'est une version tout à fait surprenante qui n'est pas pour me déplaire...

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  3. C'est gentil ça de penser aux enfants !! quoique s'ils me laissent en grignoter une part je ne dirais pas non !! divinement bonne !!

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  4. ohh les petits enfants vont aimer!!
    je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

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  5. hum, belle gourmandise !

    bonne semaine !

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  6. Très originale cette bûche ! J'adore ! Elle doit être délicieuse !

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  7. original et très gourmande cette bûche =P

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  8. Une belle idée pour les enfants; Heureusement mes chocolatines mangent absolument de tout. bises

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  9. ça au moins c'est original comme bûche, il fallait y penser !

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  10. alors là bravo! quelle magnifique idée c'est génial! non pas du tout je ne suis pas une grande enfant ;) mais je trouve l'idée terrible et j'ai déjà plein d'idées de customisation qui me viennent à l'esprit avec les cookies ;) superbe Carine !

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  11. je viens de découvrir ton blog , superbe !! et quelle idée géniale cette buche

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  12. Oh super ta bûche ! super idée !

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