mercredi 21 novembre 2012
Gâteau potimarron et chocolat ~ 5ème salon du blog culinaire de Soissons
Le salon du blog culinaire est l'évènement qui permet aux blogueurs de se rencontrer, de passer du virtuel au réel. Nous sommes finalement une petite famille portée par la même passion de la cuisine, par le même goût pour les produits et la découverte de nouvelles saveurs.
Cette année a été aussi la découverte d'un endroit magnifique. Nous sommes arrivées de nuit dans l'Abbaye St Léger de Soissons. J'ai été réellement subjuguée par la beauté des lieux!
C'est dans ce cadre que le samedi matin, Véro et moi avons préparé notre gâteau. Si on m'avais dit qu'un jour je cuisinerais dans une abbaye aussi impressionnante...
Gâteau potimarron et chocolat:
Gâteau:
3 oeufs
135 g de sucre roux
75 g de farine
1 sachet 1/2 de levure
105 g de poudre d'amandes
90 g de poudre de noisette
37,5 ml d'huile
1 pincée de fleur de sel
225 g de purée de potimarron
75 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure, les poudres d'amandes et de noisettes. Mélanger.
Ajouter l'huile puis la purée de potimarron et le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger.
Verser la préparation dans un cercle d'environ 16 cm de diamètre posé sur une silpat.
Enfourner pendant environ 45/50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir sur une grille.
Crème au fromage frais et citron vert:
200 g de Philadelphia
300 g de crème liquide entière
30 g de sucre
1 citron vert (non traité, c'est mieux)
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Pour cela, fouetter la crème bien froide en chantilly.
Battre le Philadelpie avec le sucre de façon à le détendre.
Ajouter délicatement à ce mélange la crème fouettée à l'aide d'une spatule.
Ajouter le zeste du citron et le jus. Mélanger.
Réserver.
Potimarron confit:
50 g de sucre
100 ml d'eau
potimarron.
Tailler quelques fines lamelles de potimarron à l'aide d'un épluche légumes.
Les faire cuire pendant environ 5 minutes dans le mélange d'eau et de sucre.
Arrêter le feu et laisser le potimarron refroidir dans le sirop.
Fruits secs caramélisés:
100 g de sucre
1 cs d'eau
noisettes, amandes
Torréfier les noisettes en les passant quelques minutes dans une poêle. Les laisser tiédir, puis les frotter entre les doigts pour enlever la peau.
Pour le caramel, faire cuire le sucre et l'eau jusqu'à coloration. Arrêter le feu.
Ajouter les fruits secs pour les enrober, puis les déposer un poser un sur une silpat.
Avec le reste du caramel, faire des coulures qui serviront à décorer le pourtour du gâteau.
Montage:
Couper le haut bombé du gâteau, puis le couper en 3 cercles.
Reconstituer le gâteau en mettant du glaçage entre chaque cercle. Recouvrir le gâteau du reste de glaçage.
Décorer le gâteau de caramel froid, de fruits caramélisés et de lamelles de potimarron confit.
Réserver le gâteau au frais.
Pour finir: pour réaliser la purée de potimarron, il suffit de placer environ 275 g de potimarron coupé en gros morceaux dans un récipient adapté au micro-onde. Filmer et faire cuire pendant environ 5/6 minutes à puissance maximale. Il est aussi possible de les faire cuire à la vapeur.
Écraser les morceaux de potimarron cuits à la fourchette.
Le gâteau peut se faire à l'avance, mais il est préférable de le décorer au dernier moment car, le caramel ne résiste pas à un long passage au frais. On limite un peu les risque en remplaçant 20 g de sucre par du glucose.
Et si vous voulez tout connaitre de notre week-end à Soissons, vous pouvez rendre une petite visite à mes copines de trajet Véro, Alice. Elles racontent ça super bien, et avec en plus de superbes photos!
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hum, belle gourmandise et quel superbe mélange de saveurs !
RépondreSupprimery a pas à dire, il est beau notre gâteau :-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerComment avez-vous travaillé le caramel pour faire des "vagues" larges ? Merci. Superbe réalisation en tout cas : j'espère qu'il était aussi bon que beau !!!
Il suffit de faire des coulures sur une silpat de facon a faire une large bande. Une fois le caramel durci, on le casse.
RépondreSupprimeril est magnifique votre gâteau ! je ne l'avais pas vu sous cet angle :))
RépondreSupprimerj'ai pu goûter le gâteau encore tiède, sans crème, qui était sur le buffet, .... qu'est-ce qu'il était bon !!!
je vais me m'inspirer de cette recette pour en faire des verrines à Noël.
bises
C'est vrai qu'il est magnifique et cette déco en caramel est splendide.
RépondreSupprimerBises à bientôt
PS: desolée j'ai effacé par inadvertance ton commentaire au lieu de cliquer sur publier! franchement je suis pas douée mais j'ai eu le temps de le lire alors merci beaucoup.
dur de ne pas en vouloir une part! Bonne fin de journée ! bises
RépondreSupprimerLOu
Eh ! bien il est fabuleusement beau ce gâteau !! On a envie d'y goûter de suite !!
RépondreSupprimermagnifique surtout l'effet du caramel genial faut avoir le coup de main
RépondreSupprimerbonne soirée
Une belle gourmandise! Bravo!
RépondreSupprimerBonne soirée.
Oooooh, il a l'air terrible!!
RépondreSupprimerBravo pour cette belle réalisation!
RépondreSupprimerEllea du faire tout son effet!
Bises.
un gros gâteau magnifique et super alléchant !
RépondreSupprimerSuperbe!! Je n'ai jamais testé le potimarron en dessert, mais ta recette m'attire beaucoup! :-)
RépondreSupprimerwahou! il est superbe!! chapeau bas!
RépondreSupprimerEn voila une recette que je veux bien essayer. Merci pour cette gourmandise.
RépondreSupprimerJe confirme, ce gâteau est délicieux, il n'a pas fait long feu à la maison ;)
RépondreSupprimerMerci pour ta visite et ton commentaire. On se verra peut-être à soissons, cette année j'y serai moi aussi!
merci pour cette superbe recette que j'ai découvert par le biais de That's Amore...j'ai réalisé ce magnifique gâteau ici : http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2013/11/17/28440990.html
RépondreSupprimersi j'avais eu plus de temps, j'aurai fait une belle déco comme la tienne...
bravo et merci pour ce partage !!
pascale
Merci pour cette recette formidable ! Je l'ai réalisée 3 fois avec le même succès. Tu peux le voir ici : http://ecolebuissonniere.blogspot.fr/2014/01/un-gateau-comme-un-paysage.html A bientôt !
RépondreSupprimerBonjour ! Je suis entrain de (re)visiter ton blog car il est fourni de belles recettes. Comme j'adore le potimarron, je lis tes recettes dont l'ingrédient principal est cette sympathique courge. Je constate que ce gâteau est vraiment craquant ! Il pourrait faire office de gâteau d'anniversaire ;-)
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup aller à Soissons pour rencontrer des blogueuses au salon un année prochaine... mais je suis extra-timide !!! :-( J'ai peur... C'est con, hein ?
Tu peux effectivement le faire pour un anniversaire. Pour Soissons, lance toi. Tu verras, la plupart des blogueurs sont sympas ;)
RépondreSupprimerBonsoir, votre blog est superbe. Pensez vous qu'il est possible remplacer le Philadelphia avec la ricotta? Je suis une italienne du sud et j'adore les crèmes à la ricotta surtout quand c'est mélangé à des fruits..
RépondreSupprimerC'est toujours possible, mais la crème risque de manquer d'un peu de tenue. A tester ;)
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