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mardi 16 octobre 2012

Pommes de terre farcies aux cèpes et au foie gras

Un concours sur le blog C'est moi qui l'ai fait avait attiré mon attention. La pomme de terre farcie y était à l'honneur.
Par contre, le temps que j'achète des pommes de terre, que je trouve une idée et que j'aille en forêt à la recherche de cèpes, il s'est passé un peu trop de temps pour pouvoir participer...
Ce n'est pas grave, le principal était de cuisiner une bonne recette et de se régaler!


Pommes de terre farcies aux cèpes et au foie gras:

4 grosses pomme de terre à purée
3 cèpes (de belle taille)
2 escalopes de foie gras frais
1 gousse d'ail
persil
sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre. Les piquer légèrement, les placer dans un récipient adapté, filmer et faire cuire pendant environ 15 minutes au micro-onde.

Préchauffer le four à 200°C.

Envelopper chaque pomme de terre dans une feuille d'alu et enfourner les pommes de terre pendant environ 15 minutes.
(Il est aussi possible de mettre directement les pommes de terres dans le four. Il faudra compter au moins 45 minutes de cuisson).

Nettoyer les cèpes, les couper et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Une fois dorés, ajouter l'ail et le persil haché. Saler et poivrer.
Assaisonner les tranches de foie gras. Les faire revenir rapidement dans une poêle chaude sur chaque face.
Couper les cèpes et le fois gras en morceaux. Réserver.

Une fois les pommes de terre cuites, tailler un chapeau puis enlever délicatement la chair. Écraser en purée à la fourchette, puis ajouter les champignons et le foie gras. Mélanger.
Vérifier l'assaisonnement.
Remplir les pommes de terres de farce.

Passer quelques minutes à four chaud, puis manger sans attendre.


Pour finir: à défaut de cèpes, les champignons de Paris pourront aussi faire l'affaire!

La pomme de terre farcie était une découverte pour moi. J'ai beaucoup aimé. Voilà un plat tout simple qui s'adapte très facilement aux ingrédients du frigo. Avec une bonne salade, ça fait un repas vraiment très agréable.

9 commentaires:

  1. Ce plat est super appétissant !!

    Peux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :

    http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?

    Merci beaucoup !!!

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  2. Oui bien sûr on peut faire cette recette avec des champignons de Paris mais franchement ce ne peut être la même chose ! Le parfum des cèpes est indétronable. Marié ici avec du foie gras on se retrouve avec un plat de fête !! Bravo c'est fabuleux ! Bisous

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  3. Ohh comme cette recette est pour moi ! Et les photos sont sublimes !! Elles mettent terriblement en appétit (malgré l'heure ^^) ! Merci pour ce partage :)

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  4. http://mamina13.canalblog.com/mardi, 16 octobre, 2012

    j'adore les pommes de terre les cèpes et le fois gras, c'est donc une recette parfaite pour moi

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  5. quelle delcieuse odeur de champignons !!! huum !!! Je te souhaite une agréable journée, bises
    Lou

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  6. Une pomme de terre farcie bien appétissante.

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  7. J'en ai fait récemment dans le même style : c'est excellent !

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