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dimanche 16 septembre 2012

Tarte tatin aux mirabelles et poivre de Timut

J'adore découvrir de nouveaux produits! Quand Goût et nature m'a contactée en me proposant de tester un de ses poivres, j'ai été immédiatement séduite par l'idée. J'avoue que ma connaissance des poivres se limitait quasiment au poivre en grains des supermarchés. J'en utilise d'ailleurs plus par habitude que par réel intérêt...
Quand j'ai ouvert l'enveloppe, des notes chaudes d'agrumes se sont échappées..J'ai été sous le charme! A l'intérieur, se trouvait un petit sachet de poivre de Timut terriblement odorant. Une vraie découverte!

J'ai profité des mirabelles données par Véro pour faire une tarte tatin. Voilà un mariage réussi!


Tarte tatin aux mirabelles et poivre de Timut:

120 g de farine
50 g de poudre d'amandes
80 g de beurre
50 g de sucre
30 g d'eau
1/2 cc de sel

100 g de sucre
1 filet de jus de citron
20 grains de poivre de Timut
750 g de mirabelles

Commencer par faire la pâte. Mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir jusqu'à obtenir une boule. Éventuellement, ajouter un peu plus d'eau.
Filmer et réserver au moins 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une tourtière, verser le sucre et le jus de citron. Laisser caraméliser.
Concasser grossièrement les grains de poivre, et les ajouter au caramel, ainsi que les mirabelles lavées et séchées.
Laisser revenir pendant environ 2 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à la taille de la tourtière. La disposer sur les mirabelles (l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie pour la déplacer plus facilement).
Rentrer les bords et faire une petite cheminée au centre.

Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Déguster tiède ou à température ambiante.
 

Pour finir: à défaut d'une tourtière qui passe de la flamme au four, il est aussi possible de se servir d'une poêle, puis de transvaser dans un plat. Il est bien que les bords de ce dernier ne soient pas droits, car la pâte borde alors joliment les fruits. Pour tout dire, je me sers de mon plat à tajine pour mes tartes tatins...il est parfait pour ça!
Je vous conseille par ailleurs de ne pas faire cuire cette tarte trop longtemps à l'avance, car le jus des fruits imbibe alors la pâte, qui perd alors de son croustillant. 


11 commentaires:

  1. Certainement délicieuse! Elle est magnifique!

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  2. cette tatin faite avec mon fruit préférée me met l'eau à la bouche !

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  3. je ne me ferai pas prier pour la gouter cette tarte!!
    Bonne aprés midi de dimanche ! bises
    Lou

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  4. Une belle tatin ! avec des mirabelles ça change et c'est tellement bon !!

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  5. Humm...je me régale devant tes photos. Ici en Bretagne, les mirabelles sont à près de 7 euros le kilo !!!!! Ouch !!!
    Chrys

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  6. cette tatin donne vraiment envie d'y goûter hummmmmmmm
    bon dimanche
    bisous

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  7. j'ai fais l'autre jour une tatin de mirabelles mais au romarin et une boule de glace vanille !
    Un petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Merci à toi et bonne soirée. Bisoussssss

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  8. En ligne sur CuisiCook.com! Bienvenue...

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  9. Mes mirabelles n'auraient jamais imaginé rencontrer un tel poivre !!
    je suis contente qu'elles aient vécues une telle expérience... belle tarte !
    Et pour avoir senti et goûté ce poivre, je dois dire que c'est assez étonnant.

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  10. Cette jolie tarte me plait beaucoup! Bizzzzz.......

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