Les figues, j'adore!C'est toujours pour moi un plaisir d'improviser des petites recettes salées ou sucrées autour de ce fruit ou de simplement les croquer comme ça avec un morceau de bon fromage.
Quel dommage que le petit figuier que j'avais planté il y a quelques années soit mort sans n'avoir jamais donné le moindre fruit! Oui, le jardinage et moi...
Cette tarte tatin a été un réel coup de coeur...D'ailleurs, elle a été tellement appréciée que je pense en refaire une très vite, tant que les figues sont encore sur nos étals.
Sa réalisation est des plus simples, et ne prends que très peu de temps...
Tarte tatin aux figues et amaretto:
1 pâte feuilletée (pur beurre)
10 figues
80 g de sucre semoule
1 cs d'amaretto
Préchauffer le four à 180°C.
Placer le sucre dans une tourtière et faire caraméliser.
Un fois bien doré, déglacer avec l'amaretto. Disposer joliment les figues coupées en deux sur le caramel, coté coupé en dessous.
Recouvrir de la pâte feuilletée et la border légèrement autour de figues. Faire un petit trou au milieu pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Faire cuire pendant environ 25 minutes.
Laisser tiédir quelques instant, puis la démouler.
Déguster tiède.
Pour finir: l'amaretto est un alcool d'amande amer. Il parfume merveilleusement les desserts. A défaut, il est tout à fait possible de faire sans.
J'ai servi ma tarte avec quelques amandes effilées torréfiées quelques minutes au four.
Je pense qu'un boule de glace au lait d'amande l'accompagnerai très bien.
Sans tourtière qui passe du feu au four, verser le caramel dans un moule à tarte, puis procéder de la même façon.
J'aurai aimé faire une photo de la tarte entière, mais hélas, les jours deviennent trop courts pour faire une photo le soir...
une delicieuse alliance !
RépondreSupprimerPasse un bon samedi soir,
bises
Lou
Mmm un délice! Bon week-end.
RépondreSupprimerKikou,
RépondreSupprimerHummmm !!!! ça à l'air vraiment bon, mais avec des noix tu pense que ça pourrait le faire ???
Merci pour tes recettes, je vais de ce pas la noter
Biz bonne soirée
Zabou
C'est une super idée les noix! Tu me donnes envie d'en mettre...
RépondreSupprimerSimple et tellement savoureuse !
RépondreSupprimerUne chouette tatin avec un fruit que j'aime tout particulièrement
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