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mardi 21 août 2012

Clafoutis briochés aux abricots

Le thème du mois de Culino Versions est "le clafoutis dans tous ses états".

Il est parfois intéressant de voir comment une envie se crée, comment une idée se met en place.
Il y a quelques jours, j'étais dans un parc dédié aux volcans du côté de Clermont-Ferrand...A 9 heures du soir, morte de fatigue et de faim, je me suis retrouvée à étudier la carte d'une des cafétérias du parc. C'est là que j'ai vu apparaître le clafoutis brioché aux abricots (ce n'était malheureusement qu'une apparition, puisque les chaises étaient bien rangées sur les tables et la porte fermée). On s'est donc rabattus vers un sandwich, et là tout s'est mis en place...clafoutis brioché aux abricots...clafoutis...Culino Versions...clafoutis aux myrtilles de Jean Sulpice!
Voilà mon idée pour le thème du mois!
Le lendemain, nous nous sommes régalés avec ces clafoutis. L'acidité des abricots se marie délicieusement avec la pâte légèrement vanillée de ce clafoutis un brin original...

C'est sur cette recette que je vous laisse quelques jours. Je vais tenter de trouver un peu de fraîcheur!  A très vite!


Clafoutis briochés aux abricots:

12 abricots
155g de brioche (maison ici)
3 oeufs
95g de sucre 
80g de poudre d'amandes
80g de beurre
15cl de lait
1 cs d'extrait de vanille
1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Lorsque le beurre est fondu, et le lait chaud, verser le tout sur la brioche coupée en morceaux, et la laisser ramollir.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

Mixer la brioche et le lait avec la poudre d’amande, les jaunes, l'extrait de vanille et 70 g de sucre pour obtenir une pâte épaisse et bien homogène.

Monter les blancs avec une pincée de sel en ajoutant progressivement les 25g de sucre restants. Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer délicatement les blancs montés à la pâte.

Verser la moitié de la pâte dans 6 moules individuels, puis répartir les abricots coupés en quatre dessus, puis recouvrir du restant de pâte.  Enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler, et déguster tiède.


Pour finir: et pourquoi pas une boule glace au lait d''amande, juste posée dessus...
J'ai utilisé pour cette recette les grands ronds Demarle.

8 commentaires:

  1. Superbe idée ce clafoutis brioché, trop bon, à bientôt :)

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  2. Une bien jolie idée qui donne très envie ! Une belle version ;-)
    Bisous, et une belle journée!

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  3. ben dis donc il faut pas que le thème de Culino Versions t'obsède à ce point ;-) hihihi en tout cas le résultat est là, bien gourmand !
    merci pour ta participation à Culino Versions, recette validée :-)

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  4. un clafoutis brioché, il fallait y penser ! Belle journée! bises
    Lou

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  5. Oh, il me plait bien ce clafoutis !!
    Bisous
    Capu

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