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mercredi 4 juillet 2012

Tarte chocolat, café

Pour occuper un après-midi, je me suis lancée dans une fournée de macarons...Oui mais, c'était un aprés-midi pluvieux, et ceci (ou autre chose) a fait que mes macarons étaient complètement ratés.
Comme la ganache était déjà au frais, il m'a bien fallu lui trouver une autre utilisation...C'est comme ça que j'ai fait cette tarte. On a adoré!
Elle se compose d'une pâte sablée, d'une fine couche de brownie au noix et d'une ganache montée au café...


Tarte chocolat, café:

Ganache montée au café:

100 g de chocolat blanc

50 + 150 g de crème liquide entière
1 cs rase de café soluble

Porter les 50 g de crème à ébullition, puis les verser sur le chocolat blanc haché et le café soluble. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter la crème froide. Mélanger.

Réserver tout une nuit au frais. La crème doit être très froide pour être montée.

Pâte sablée:
(d’après C. Felder)

150 g de farine

1 pincée de levure chimique
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau

Placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot, et mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Filmer, puis réserver au frais au minimum 2 heures. (Je vous conseille de la faire en même temps que la ganache).

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la déposer à l'intérieur d'un cercle à pâtisserie posé sur une silpat.
Piquer la pâte et enfourner pendant environ 15 minutes.

Réserver.


Brownie:

100 g de chocolat noir

60 g de beurre
70 g de sucre
35 g de farine
2 petits oeufs
1 pincée de sel
noix

Préchauffer le four à 150°C.

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et le sel.

Faire fondre le chocolat, puis l'ajouter à la pâte. Mélanger.
Verser le mélange sur la pâte sablée cuite, puis répartir quelques cerneaux de noix dessus.

Enfourner pendant environ 15 minutes.


Laisser refroidir.


Sortir la crème du frigo, et la monter comme une chantilly.

Répartir joliment la crème sur la tarte froide. 

Décorer à votre guise. Ici, j'ai fait un palet chocolat sur une feuille transfert.



Pour finir: cette tarte a été un réel coup de coeur. Les parfums se marient à merveille...

11 commentaires:

  1. C'est une belle tarte qui compense les macarons :) ! Bravo !

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  2. Très belle tarte... mais à cause du café, sur ce coup là, je passe mon tour.

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  3. Hummm, elle a l'air délicieuse...

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  4. elle doit être délicieuse ecette tarte =P

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  5. Super cette tarte ! Quelle imagination ! Et puis café.chocolat, cela ne peut être que bon ;-)

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  6. J'adore le café, et le look de ta tarte me fait de l'oeil, je vais la tester dès ce week end ! merci !
    jacqueline

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  7. une vraie reussite!! Douce soirée de mercredi, bises Lou

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  8. hhuumm ta tarte elle me donne enive en plus j'aime bien le café dans les gourmandises ! bravo !!

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  9. Très appétissante, cela me tente bien, je pense que mes gourmands vont aimer

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  10. C'est aussi bien que des macarons, voir plus original et puis c'est tout simplement une tuerie à mon avis :)

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