L'occasion était trop belle d'utiliser les groseilles que l'on m'a gentiment données pour faire cette tarte repérée il y a déjà bien longtemps.
L'acidité des fruits et la douceur d'une garniture au fromage blanc semblable à une mousse...C'est terrible!
Tarte groseilles et fromage blanc:
(d'après Mirliton)
Pâte:
250 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre glace
1 œuf
sel
Mettre la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et une pincée de sel dans le bol du mixeur.
Mixer rapidement pour obtenir une sorte de sable puis ajouter l’œuf et mixer jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Filmer la pâte, puis réserver 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et en garnir un moule.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de haricot secs.
Faire cuire pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir.
Garniture aux groseilles:
500 g de groseilles
7 biscuits à la cuillère
Mixer les fruits entiers puis les passer au travers d’une passoire fine pour en récupérer 300 ml de jus.
Mélanger aux jus de groseilles les biscuits émiettés jusqu’à obtenir une purée.
Réserver.
Garniture au fromage blanc:
150 g de fromage blanc
15 cl de lait
125 g de sucre en poudre
25g de poudre à flan (ou Maïzena)
3 œufs
Verser le lait et le fromage blanc dans une casserole, puis porter à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et 50 g de sucre semoule. Ajouter la poudre à flan.
Verser le liquide bouillant dessus progressivement tout en mélangeant.
Reverser le mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Arrêter le feu dès le premier bouillon.
Préchauffer le four à 170°c.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre restant. Les incorporer à la crème encore chaude.
Garnir le fond de tarte de la garniture aux groseilles.
Recouvrir de la garniture au fromage blanc en lissant le dessus de façon à former un dôme.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Pour finir: comme le thème était "tartelettes", j'ai donc divisé mes ingrédients entre tarte et tartelettes, ce qui fait que ma tarte n'est pas aussi généreuse en pâte et en garniture qu'elle ne devrait.
Je vous recommande l'utilisation d' un moule à tarte à bords assez hauts...
A tester avec d'autres fruits acides!
A tester avec d'autres fruits acides!
une trés jolie participation!! Bon weekend, bises Lou
RépondreSupprimerElle a l'air absolument délicuese cette tartelette !
RépondreSupprimerbelle participation !
bonne jouréne
J'en ai justement faite une aussi aux groseilles il y a peu, mais différente; il me restera à tester celle-ci! :-)
RépondreSupprimerhumm qu'elle est belle, elle bien appétissante et elle donne TRES envie ! ;D et bien oui tout ça ^^ ;P
RépondreSupprimerMerci Carine pour ta participation à Culino Versions, ta tarte et tartelettes sont supers belles et gourmandes :-) ta recette est validée avec plaisir !
RépondreSupprimerUne belle tarte gourmande, j'adore!!!
RépondreSupprimerBises.
humm! tu me laisse une part!
RépondreSupprimerL'année prochaine si j'ai plus de groseilles, je testerai
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse, miam!!!
RépondreSupprimermagnifique à la découpe
RépondreSupprimerOh j'adore!
RépondreSupprimerTes photos donnent envie de croquer dedans sans hésiter :D