A la naissance d'un bébé, certaines tricotent ou brodent...moi je préfère cuisiner. J'ai donc pensé ce gâteau en l'honneur d'une adorable petite fille...
C'est sur cette recette que je vais vous laisser quelques jours, le temps de retrouver le soleil, et de profiter de l'océan et de ma petite famille. A très vite!
Entremet mousse de fraises:
Biscuit à la cuillère:
2 oeufs
50 g de sucre
50 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes et le sucre pendant 5 minutes.
Tamiser la farine sur ce mélange. Incorporer délicatement.
Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement.
Verser le mélange dans un moule plus petit que le cercle qui servira au montage.
Cuire pendant environ 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler à l'envers, sur une grille.
Réserver.
Mousse de fraises:
375 g de purée de fraises
125 g de sucre
375 g de crème liquide entière
10 g de gélatine (soit 5 feuilles)
Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Les laisser 10 minutes.
Faire chauffer, sans porter à ébullition 150 g de purée de fraises et le sucre.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Ajouter le restant de purée de fraises.
Battre la crème très froide en chantilly.
Incorporer la crème à la purée de fraises refroidie, délicatement, à l'aide d'une spatule.
Poser le biscuit à la cuillère froid sur le plat de service ou un carton à gâteaux, coté bombé en dessous.
Placer le cercle à pâtisserie tapisser d'un bande de rhodoïd autour, puis verser la mousse de fraises.
Lisser le dessus, puis réserver environ 1 heure au congélateur (ou un peu plus longtemps au frigo).
Miroir fraises:
125 g de purée de fraises
20 g de sucre glace
1/2 citron vert
3 g de gélatine (soit 1 feuille 1/2)
Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide. Les laisser 10 minutes.
Égoutter la gélatine, et la placer dans un petit bol avec le jus de citron. Faire chauffer légèrement au micro-onde de façon à faire fondre la gélatine.
Mélanger la purée de fraises et le sucre glace.
Ajouter le jus de citron. Bien mélanger.
Sortir le gâteau. Verser délicatement la purée de fraises dessus, puis replacer au frais pendant 2 heures.
Montage:
Sortir le gâteau du frigo, puis enlever délicatement le cercle à pâtisserie (voir photo).
Retirer la bande de rhodoïd.
Placer les nounours tout autour du gâteau.
Décorer le dessus d'une fraise et d'un prénom en chocolat blanc.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir: la bande de rhodoïd permet de démouler le gâteau sans avoir besoin de le congeler au préalable. On en trouve sur le net.
Pour faire un prénom en chocolat, le mieux est d'imprimer aux bonnes dimensions un prénom.
Glisser la feuille dans une pochette transparente. Faire fondre le chocolat, puis le placer dans un cornet en papier sulfurisé. Faire le pourtour des lettres, puis remplir l'intérieur.
Laisser durcir au frais. Attention à la manipulation, c'est fragile!
La purée de fraise peut être remplacée par des fraises mixées puis passées au tamis.
Et bien sûr, tous mes voeux de bonheur à Clémence et sa famille. Je vous embrasse tous!
Pour faire un prénom en chocolat, le mieux est d'imprimer aux bonnes dimensions un prénom.
Glisser la feuille dans une pochette transparente. Faire fondre le chocolat, puis le placer dans un cornet en papier sulfurisé. Faire le pourtour des lettres, puis remplir l'intérieur.
Laisser durcir au frais. Attention à la manipulation, c'est fragile!
La purée de fraise peut être remplacée par des fraises mixées puis passées au tamis.
Et bien sûr, tous mes voeux de bonheur à Clémence et sa famille. Je vous embrasse tous!
quelle belle réalisation!
RépondreSupprimerbravo! et la touche des nounours au top!
il est vraiment superbe, magnifique ;D tu as assuré ! ;) ^^
RépondreSupprimerQuelle belle présentation ! Le mirroir fraise, le prénom et les nounours en chocolat blanc, tout est top ! Bravo, la petite Clémence et ses parents ont du être ravis !
RépondreSupprimerIL est sublime!!!! je te souhaite de bonnes vacances au soleil!! bises lou
RépondreSupprimerJe confirme, le gâteau était magnifique et délicieux. Le cadeau super original. On a adorés et....
RépondreSupprimer....nous nous sommes régalés!!! Clémence a apprécié "le lait fraise"... Mille mercis Carine... Passe de bonnes vacances, embrasse ta petite tribu. On se voit à ton retour!!
Oh qu'il est joli !!!! Magnifique gâteau !!!!
RépondreSupprimerOh ce qu'il est beau ton entremets !!! ta déco avec les nounours est vraiment adorable ! parfait pour l'occasion.
RépondreSupprimerBisous
Il est sublime ton gâteau, bravo !!!
RépondreSupprimerUne très belle réalisation! Bravo! Bonne soirée.
RépondreSupprimervraiment un beau gâteau et une belle attention, j'aime beaucoup le prénom clémence
RépondreSupprimercoucou, je ne sais pas si tu as vu mais en juillet, il n'y aura pas de ronde interblog.
RépondreSupprimerje propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t'intéresse!!!
Quel beau cadeau de par sa grâce et son originalité ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerIl est superbe ton entremets, un délice sans aucun doute!!
RépondreSupprimerTout simplement superbe! j'adore!! :-)
RépondreSupprimerLe rendu est parfait !
RépondreSupprimerTrop chou!
RépondreSupprimerIl est vraiment magnifique cet entremets, bravo!!!
RépondreSupprimerHumm ce gâteau me plaît bien
RépondreSupprimerQuelle diamètre de cercle avez vous utilisé ?
Mon cercle fait 22 cm de diamêtre pour 6 de hauteur.
RépondreSupprimerOh qu'il est beau et avec les nounours blancs autour c'est carrément top
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau !! Bravo, l'idée des nounours est fabuleuse et à retenir merci :)
RépondreSupprimerMagnifique, j'adore!!!
RépondreSupprimerC'est magnifique. Combien peut on conserver ? Et merci
RépondreSupprimerIl se conserve sans problème quelques jours. Le mieux est de le préparer la veille!
SupprimerTrès bon, pas trop difficile à faire
RépondreSupprimerComment les ours tiennent ? merci
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