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vendredi 22 juin 2012

Pitas façon pan bagnat

Le thème du mois de Culino Versions est "la cuisine du soleil".
J'ai immédiatement eu envie de m'essayer à la confection de pitas. Ce pain est très présent dans les pays méditerranéens. Cuit sur une plaque très chaude, il s'ouvre en poche et peu donc être garni de différentes préparations.
Comme je l'ai fait pour un soir où chacun avait des obligations et où le repas se faisait en décalé, j'ai choisi la simplicité dans la garniture. Je me suis régalée de ce repas sur le pouce. Ce qui est génial, c'est qu'on peut le remplir généreusement et le manger très proprement...


Pitas:
( d’après Gontran Cherrier)

250 g de farine t55
160 ml d'eau
1 cs d'huile d'olive
1cc rase de sel
1cc de levure de boulanger

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau, l'huile d'olive et la levure. Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 3 minutes puis, l
aisser lever pendant 1 heure.

Débarrasser la pâte sur le plan de travail fariné et la souper en 6 morceaux.

Aplatir chaque morceau avec la paume de la main puis les laisser reposer 10 minutes couvertes d'un film.

Au bout de ce temps, étaler les pitas en une forme ovale à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur de 5 mm. Bien fariner et laisser lever pendant 30 minutes.


Préchauffer le four à 250°C et glisser une plaque à l'intérieur. Quand elle est bien chaude, disposer 3 pitas sur un papier cuisson. Enfourner pendant environ 8 minutes en disposant le papier sur la plaque.


Garniture:

1 boite de thon

4 oeufs durs
2 tomates
olives
salade
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel poivre

Ouvrir les pitas et les garnir généreusement.

Assaisonner de vinaigrette et déguster sans attendre.


Pour finir: le lendemain, repasser légèrement les pitas au four avant de les garnir.

Sans thermomix, utiliser de l'eau tiède pour délayer la levure puis tout mettre dans un robot mixeur. Donner quelques coups d’hélices pendant 30 s puis laisser tourner jusqu'à obtenir une boule de pâte (G. Cherrier).

11 commentaires:

  1. un sandwich parfait pour mon bento! Bon vendredi Carine, bises Lou

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  2. Et on peut le décliner à l'infini, top !
    Bisous

    CarO

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  3. ça a l'air top top et je vais essayer, en plus j'adoooore les pitas aussi bien le pain que ce qu'on met dedans et je serais tentée de repartir à corfou rien que pour ça (bon ok pour le soleil et la plage aussi !!)
    merciiii

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  4. Tu me titilles les papilles en plein après-midi ! Bises !

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  5. Je note, ça me plait bien comme recette pour un soir devant la télé !! ;)

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  6. Coucou :)

    Je suis séduite ! Mon binôme est séduit :) J'adopte ta jolie recette :)

    Merci pour cette jolie participation à CV !

    Validée :)

    Bonne soirée !

    Bisous ♥

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  7. une recette que je vais te chiper et mettre de côté !
    le pain pita j'adooore ça, alors pouvoir les faire soi même je suis partante ! merci pour ta jolie participation à Culino Versions :-) bon dimanche, bisous :*}

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  8. Extra cette recette. Je l'ai réalisé aujourd'hui, ma fille ayant une sortie de classe demain. Merci beaucoup pour cette nouvelle recette.
    Bon dimanche. Bisous
    nono67

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  9. Sans termomix la preparation est elle la même ou faut il faire quelques modifications?

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