Il y a de ça quelques années, j'ai eu ma période Flamby maison, qui allait de pair avec ma période découverte de l'agar-agar. Et puis, j'ai complètement oublié d'en faire. Mes moules sont tombés en totale désuétude, ma recette a disparu sous une belle quantité de fiches et j'ai même fini par délaisser mon agar-agar, contrariée par son côté capricieux.
Il y a peu, j'ai eu envie de Flamby. Je suis aussitôt partie à la recherche de mes moules qui par miracle étaient complets, et de ma recette et au repas suivant, j'étais toute fière de les faire goûter à mon fils (expert en Flamby à la maison).
Sentence! "Ils sont meilleurs que ceux de la cantine, tu pourras en refaire"...
Flamby maison:
Caramel liquide:
250 g de sucre
1cc de vinaigre blanc
60 + 125 ml d'eau
Placer dans une casserole le sucre, le vinaigre et les 60 ml d'eau. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, faire chauffer l'eau restante. Réserver.
Quand le caramel a une belle couleur caramel, enlever la casserole du feu.
Verser petit à petit l'eau chaude. Attention aux projections.
Prolonger la cuisson encore une minute.
Laisser refroidir. Conserver à température ambiante.
Flamby:
600 ml de lait entier
1 gousse de vanille
60 g de sucre
1 cc rase d'agar-agar
caramel liquide
Verser le lait dans une casserole.
Couper la gousse de vanille dans la longueur et la placer dans dans le lait sans la gratter.
Porter le lait à ébullition et laisser infuser pendant environ 30 minutes.
Ajouter le sucre et l'agar-agar.
Porter le tout à ébullition en mélangeant. Maintenir l'ébullition pendant environ 1 minute 30.
Verser un fond de caramel dans 6 moules à double ouverture puis recouvrir de lait chaud délicatement.
Laisser refroidir, puis placer au frais.
Déguster bien froid.
Pour finir:les petits moules se trouvent très facilement et pour pas cher dans les fouilleries et pour l'agar-agar, maintenant on en trouve même en grande surface.
Je vous conseille de rincer la gousse de vanille et la réutiliser par exemple pour faire de l'extrait de vanille.
Vous aurez par ailleurs suffisamment de caramel liquide pour plusieurs utilisations.
Personnellement, je n'aime pas ce genre de dessert quand il est industriel, d'où le fait que je n'en achète jamais. Par contre, ceux là j'adore!
hummm il est extra! je le voudrais tout chocolat!
RépondreSupprimerj'en fais souvent c'ets trop bon
RépondreSupprimerbisou
sag
les amateurs de caramel appréciront ce petit flamby maison! je te souhaite une agréable soirée, bises Lou
RépondreSupprimerQue de souvenirs! trop bon!
RépondreSupprimerhumm trop bon j'adore ! ;P
RépondreSupprimerMmmh, voilà une recette qui devrait plaire à mes demoiselles !
RépondreSupprimerRavie de découvrir ton très gourmand blog !
Le flamby me rappel mon enfance ! Le votre est magnifique mais ce n'est pas trop compliqué d'obtenir la meme texture ?
RépondreSupprimerEn tout cas merci pour cette recette !
Il est trop beau et il a l'air délicieux :D Bravo et bonne soirée :)
RépondreSupprimerIl est extra! Bonne nuit.
RépondreSupprimerune réalisation simple mais si bien réussit ! Ca représente toute mon enfance ce dessert, ma mére en faisait tout le temps !
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil !
RépondreSupprimerJe suis heureuse que la recette t'ait plu.
Faut que j'en fasse à nouveau à mes enfants !
Je te souhaite une belle journée.
Bisous
Votre blog regorge de superbes recettes....un de mes fils adore les "Flamby" mais pour lui les Flamby maison sont encore meilleurs ! Un vrai bonheur de réaliser ces desserts goûteux,pas chèrs !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai testé votre recette, elle est juste... délicieuse! Elle a fait l'unanimité et a été adoptée au point de l'avoir publié sur le blog que je coécris avec ma cousine et qui s'appelle destination gourmandise. Je n'ai évidemment pas manqué de citer la source de cette recette, à savoir votre propre page! Si vous souhaitez y jeter un coup d'oeil : http://www.destinationgourmandise.fr/2013/10/flamby-maison.html
Encore merci pour cette recette et bonne journée.
Stéphanie pour destination gourmandise
bonjour une question de pure curiosité ... pourquoi ne pas gratter la gousse de vanille dans le lait ?? merci
RépondreSupprimerRien n'empêche de la gratter, seulement il va y avoir beaucoup de petite graines noires qui vont descendre au fond du flan. Visuellement c'est pas très joli ( mais ce n'est que mon avis ;) )
SupprimerDélicieux merci. J'ai testé avec du sirop d'érable au lieu du caramel, variation validée chez nous !
RépondreSupprimerBonjour. Merci pour cette merveilleuse recette ! Comment conservez vous le caramel s'il en reste ? Par avance merci
RépondreSupprimerCéline
Dans un petit pot en verre, à température ambiante ;)
Supprimer