>

mercredi 27 juin 2012

Meringues suisses (parfums café ou framboise)

Comme j'ai un gros stock de blancs d'oeufs au congélateur, je me suis dit que ce serait sympa de faire des meringues, et de varier les parfums. J'ai donc fait des meringues tout au long de la semaine passée avec l'espoir qu'il en reste assez pour les servir dimanche soir à des amis.
Je crois pouvoir dire qu'elles ont été bien appréciées par tous...

On me dit parfois: "les meringues, je n'y arrive pas!". C'est vrai, que moi aussi, j'ai parfois du mal, mais, ça c'était avant....
Depuis déjà quelques temps, je ne jure plus que par la meringue suisse. Il est impossible de la rater et elle est vraiment très simple à réaliser. On obtient de délicieuses meringues bien croustillantes que l'on peut parfumer comme on le souhaite et qui se conservent très bien.


Meringues suisses:

3 blancs d'oeufs (soit environ 90 g)
180 g de sucre (soit le double du poids des blancs)

Préparer un bain-marie.

Peser les blancs d'oeufs et le sucre, puis les placer dans un cul de poule.
Placer celui-ci sur le bain marie.

Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les oeufs soient à la température d'environ 55°C. Pas besoin de thermomètre, on arrête quand le mélange commence à être chaud au doigt. Il est alors bien blanc et bien épais.

Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Verser la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée, puis dresser sur silpat.

Enfourner à 90°C, chaleur statique pendant environ 2 heures 30 à 3 heures (un peu moins si vous les aimez moins cuites).

Meringues suisses au café:

1 cc bombée de café soluble.


Ajouter le café soluble juste avant d'enlever le cul de poule du bain marie. La chaleur fait fondre le café.

Meringues suisses à la framboise:

5/6 gouttes d’arôme framboise

1 pointe de couteau de colorant rose

Ajouter l’arôme et le colorant après avoir retirer le cul de poule du bain marie, tout en continuant de battre pour refroidir la meringue.


Pour finir: Le temps de cuisson est valable pour de petites meringues. Si elles sont plus grosses, il faudra un peu plus longtemps.

Vous pouvez retrouver d'autres utilisations de la meringue suisse dans la tarte au citron meringuée, le layer cake ou encore l'omelette norvégienne à la fraise...


6 commentaires:

  1. Elles sont magnifiques ces meringues ! J'adore !

    RépondreSupprimer
  2. j'ai testé la meringue française, simple à faire, me reste à tester celle ci ! Belle aprés midi sous le soleil! bises Lou

    RépondreSupprimer
  3. Elles sont magnifiques tes meringues, parfumées comme je les aime!! Bravooo!!

    RépondreSupprimer
  4. qu'est ce qu'elles sont belles ces meringues !!

    RépondreSupprimer