Quand on fait de la pâte en vue d'une tarte ou d'un gâteau (comme le gâteau Basque), il reste toujours les chutes, c'est à dire parfois suffisamment pour faire le fond d'une tarte. Bien filmée, elle atterrie donc au congélateur en vue d'une future tarte.
Dans mon congélateur, j'ai aussi une belle quantité de fruits à finir avant le retour des beaux jours et notamment des mûres.
J'ai déjà fait cette tarte deux fois en peu de temps. Elle est délicieuse avec son bon petit goût vanillé et sa générosité en fruits et, difficile de faire plus simple...
Tarte aux fruits rouges:
1 pâte sablée
80 g de poudre d'amande
1 oeuf
30 g de sucre
10 cl de crème
1 cs d'extrait de vanille
mélange de fruits rouges (mûres et griottes mais aussi framboises, groseilles, myrtilles, cassis...)
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, et la disposer dans un cercle à tarte de 24 cm placé sur une silpat.
Faire précuire la pâte pendant environ 15 minutes.
Fouetter l'oeuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amande puis la crème et l'extrait de vanille.
Bien mélanger.
Recouvrir la pâte du mélange de fruits rouges. Il n'est pas nécessaire de les faire dégelés s'ils sortent du congélateur, mais gratter le givre.
Répartir l'appareil à l'amande sur les fruits.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour finir: n'hésitez pas à faire cette tarte avec les fruits que vous avez sous la main!
J'adore me servir de cercles à tarte, mais c'est bien dommage que l'on n'en trouve pas facilement hormis en magasin professionnel ou sur le net. Sans cercle, un moule à tarte fera aussi très bien l'affaire.
En version tartelettes ou même mini-tartelettes, c'est aussi très sympa...
Elle est superbe cette tarte! Comme toi, j'aime bien utiliser les cercles...visuellement c'est top! En tous cas, j'ai une pate sablée maison dans mon congèl, donc je testerai bientot! A très vite!
RépondreSupprimerune tarte bien appetissante en ce lundi, Je te souhaite une bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
J'ai pas pris de dessert ce midi, ça tombe bien, je t'en pique une part !!!
RépondreSupprimerune tarte qui me plait, j'ai fait mon 1er clafoutis aux framboises ce weekend, avec des surgelées mais je tenterai bien !!
RépondreSupprimerbonne journée
as
trop belle j en veux!
RépondreSupprimeroh superbe :)
RépondreSupprimerOh quelle belle tarte!! j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore c'est vraiment bon, j'ai déjà fait en version tartelettes mais j'aime aussi faire avec les cercles à tartes que je pose sur la silpain pour avoir du croustillant, miam!! Bises
RépondreSupprimerAmande et fruits rouges vont si bien ensemble : une tarte excellente !
RépondreSupprimerUne tarte exquise!
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