J'avais envie de faire une pissaladière. Pour tout avouer, je n'en avais encore jamais mangé.
Je suis donc partie à la recherche de " LA" recette traditionnelle. Mais, chaque recette trouvée a sa particularité...Pas facile de trouver celle qui fait l'unanimité!Ce qui est sûr, c'est qu'il faut une pâte à pain, des oignons, des anchois et des olives noires.
Avec tout ça, j'ai fait à ma façon. Et, je suis plutôt contente du résultat. Elle était généreuse et délicieuse.
Avec tout ça, j'ai fait à ma façon. Et, je suis plutôt contente du résultat. Elle était généreuse et délicieuse.
C'est une recette que je vais certainement faire très souvent.
160 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger
2 cs d'huile d'olive
300 g de farine T55
1/2 cc de sel
Mélanger l'eau très légèrement tiédie et la levure.
Mettre la farine, l'huile et le sel dans le bol du robot.
Pissaladière:
Pâte :
160 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger
2 cs d'huile d'olive
300 g de farine T55
1/2 cc de sel
Mélanger l'eau très légèrement tiédie et la levure.
Mettre la farine, l'huile et le sel dans le bol du robot.
Ajouter la levure et pétrir pendant quelques minutes.
Huiler une grande plaque à pâtisserie et déposer la pâte dessus.
Etaler du bout des doigts jusqu'à remplir toute la plaque.
Huiler une grande plaque à pâtisserie et déposer la pâte dessus.
Etaler du bout des doigts jusqu'à remplir toute la plaque.
Laisser lever pendant environ 1heure 30 à l'abris des courants d'air.
800 g d'oignons
Garniture:
800 g d'oignons
thym
1 petit bocal d'anchois à l'huile
olives noires
sel, poivre
1 petit bocal d'anchois à l'huile
olives noires
sel, poivre
huile d'olive
Éplucher et émincer les oignons.
Dans une grande poêle, mettre un peu d'huile d'olive et les oignons. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant pendant une dizaine de minutes. Remuant de temps en temps.
enlever le couvercle, assaisonner et parfumer avec un peu de thym.
Éplucher et émincer les oignons.
Dans une grande poêle, mettre un peu d'huile d'olive et les oignons. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant pendant une dizaine de minutes. Remuant de temps en temps.
enlever le couvercle, assaisonner et parfumer avec un peu de thym.
Laisser cuire à feu moyen pendant encore une dizaine de minutes.
Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfoncer les doigts dans la pâte pour la faire dégonfler.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfoncer les doigts dans la pâte pour la faire dégonfler.
La recouvrir avec les oignons bien confits.
Enfourner pendant 10 minutes.
Répartir les olives, les anchois et un peu de thym sur les oignons.
Remettre à cuire pendant 10/15 minutes.
Déguster chaud.
Pour finir: pour ceux qui veulent une version express (ou qui ne veulent pas pleurer), les oignons surgelés sont aussi une bonne alternative…
Enfourner pendant 10 minutes.
Répartir les olives, les anchois et un peu de thym sur les oignons.
Remettre à cuire pendant 10/15 minutes.
Déguster chaud.
Pour finir: pour ceux qui veulent une version express (ou qui ne veulent pas pleurer), les oignons surgelés sont aussi une bonne alternative…
Le 15/04/2021 : j'ai continuer à faire cette recette depuis sa publication. Elle a toujours autant de succès 9 ans plus tard.
Et, j'ai enfin pris le temps de refaire les photos.
Un petit goût du Sud avec cette recette, mmm !
RépondreSupprimerBises
Caro
une petite envie de soleil...??
RépondreSupprimersympa ta nouvelle bannière.
je repasserai car moi et les anchois... c est pas la grande entente :-) je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou
RépondreSupprimermmm, elle me fait bien envie cette pissaladière
RépondreSupprimerVoila une recette qui me plait énormment, je suis fan de pissaladière traditionnelle, mais je n'en ai jamais fait non plus
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