Ceux qui suivent mes recettes ont certainement déjà compris que la viande ne me fait pas toujours rêver.
Mais, rajoutez de belles gousses de vanille à un canard et il prend une tout autre dimension. L'odeur qui se repend dans toute la maison est merveilleuse. C'est une invitation à passer à table.
Les goûts sont tout aussi merveilleux. Chaque bouchée de ce plat est un rayon de soleil.
Canard à la vanille:
2 beaux filets de canard
3 gousses d'ail
3 échalotes
1/2 cs de curcuma
1 cs de concentré de tomate
2 cs de sauce soja
25 cl de vin blanc sec
3 gousses de vanille
sel, poivre
25 cl de bouillon de volaille
Découper les filets de canard dégraissés en gros cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile.
Réserver les morceaux dorer dans un plat.
Faire revenir les échalotes ciselées à la place.
Ajouter les gousses d'ail hachées, puis le curcuma et les gousses de vanille fendues et grattées.
Mouiller avec le vin blanc.
Laisser mijoter 1 à 2 minutes.
Ajouter le concentré de tomate, la sauce soja et le bouillon de volaille.
Remettre les morceaux de canard et laisser mijoter pendant environ 40 minutes à feu doux.
Manger chaud avec un bon riz parfumé.
Pour finir: pour une recette plus économique, mais toujours aussi savoureuse, on peut cuisiner de la même façon des filets de poulet...
Petite précision suite aux commentaires, ce n'est pas un plat sucré/salé. La vanille est là comme épice. Elle parfume merveilleusement le plat, mais n'apporte aucune touche sucrée.
humm j'adore le sucré salé, bonne journée bises LOU
RépondreSupprimerOriginal, ça me plaît bien. J'adore le sucré salé.
RépondreSupprimerwaouhh depuis ue j'en entend parler et que j'ai eu de la vanille en direct de la Réunion justement d'une copine de forum je crois que je vais retenir la recette pour le repas d'anniversaire de Mr ce week end avec la famille. merci
RépondreSupprimerje crois que je serais complètement fan de cette recette
RépondreSupprimerJe ne mange pas de canard mais la recette est sympa!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche... et je ne suis pas une fan de viande en sauce !
RépondreSupprimeril faut que je teste car ce doit être super bon
RépondreSupprimercela a dû être un pur délice....je note
RépondreSupprimerJe tombe par hasard sur cette recette, et elle me tente beaucoup. J'ai goûté ce plat à la réunion dans un restaurant et j'ai beaucoup aimé. Je ne sais pas s'il était cuisiné comme ça, je me rappelle que c'était des morceaux de canard entier et que la sauce était très noire.
RépondreSupprimerTu peux la faire avec un canard entier... Les filets sont ma touche, non traditionnelle;)
SupprimerJ'ai tout simplement adoré, merci !
RépondreSupprimer