>

jeudi 22 décembre 2011

Nougat glacé aux calissons, coulis d'abricots à l'amaretto

Pour ce mois de décembre, le nouveau défi de Culino versions était " Gourmandises de noël aux fruits secs/ séchés". Dans un premier temps, j'étais partie sur l'idée de faire des calissons, et puis...
Finalement ce sera un nougat glacé où les fruits confits seront remplacés par des morceaux de calissons, Quelques amandes caramélisées pour le croustillant et un coulis d'abricot rehaussé d'un trait d'amaretto, pour rester dans le thème complètent à merveille ce dessert. Un délice pour Noël!
C'est sur cette recette que je me sauve quelques jours. Je vous souhaite un très joyeux noël!


Nougat glacé aux calissons, coulis d'abricots à l'amaretto:

50 g d'amandes effilées
15 g de sucre
1 cs bien pleine de miel toutes fleurs
2 blancs d'oeufs
25 g de sucre glace
50 g de calissons
200 ml de crème liquide entière

1 boite de bons abricots au sirop
2 cs d'amaretto

Placer les amandes dans une poêle, et les faire griller à feu doux. Quand elles commencent à colorer, ajouter le sucre de façon à les caraméliser.
Réserver sur une silpat.

Faire chauffer le miel  au micro-onde.

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le miel en mince filet, à la fin.

Battre la crème bien froide en chantilly. Ajouter le sucre glace.

Incorporer à la crème les blancs montés, puis les amandes effilées (en réserver quelques unes pour la déco) et les calissons coupés en morceaux.

Verser dans des moules souples, puis placer au congélateur quelques heures.

Pour le coulis d'abricot, égoutter les fruits, puis les mixer avec l'amaretto.



Pour finir: quand on fait ses calissons, il reste toujours des chutes. On peut bien sûr s'en régaler, mais aussi en profiter pour les mettre dans dans ce nougat...

17 commentaires:

  1. oh purée qu'il est gourmand ton nougat glacé

    RépondreSupprimer
  2. Très joyeux Noël .
    Reviens vite avec de très bonnes petites recettes en 2012.
    Bises
    Véro H.

    RépondreSupprimer
  3. une assiette trés gourmande! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. j'adore le nougat glacé, jolie participation, l'équipe de Culino Versions te souhaite de bonnes fêtes!!!

    RépondreSupprimer
  5. Ce doit être terrible en bouche !!!
    Bravo !
    biz
    caro'

    RépondreSupprimer
  6. Hmmm l'assiette gourmande au nougat j'adore!

    RépondreSupprimer
  7. hummm!! trop gourmand ce dessert!! joyeuses fêtes!!

    RépondreSupprimer
  8. Ah, trop drôle, j'ai aussi fait un nougat glacé!!! J'adore ta version avec les calissons, miam :)

    RépondreSupprimer
  9. très jolie recette!! bonnes fêtes ma belle

    RépondreSupprimer
  10. Une belle assiette gourmande!bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Une jolie assiette pour un dessert gourmand !

    RépondreSupprimer
  12. cette assiette me fait saliver sur mon clavier........

    RépondreSupprimer
  13. Bravo pour cette version bien gourmande!!!!

    RépondreSupprimer