Tout naturellement, j'ai voulu adapter la recette Demarle que je fais habituellement à la bûche. C'est la deuxième année que je la réalise toujours avec un grand plaisir. Elle peut paraître compliquée, mais en fait, elle est relativement abordable. Il suffit de prendre son temps pour monter les différents étages.
Cette bûche est sans aucun doute une valeur sûre pour tous les amateurs de chocolat. Et il parait même, aux dires de certains qu'elle est "très légère et passe toute seule"...
Bûche trois chocolats:
génoise:
4 oeufs
25 g de cacao amer
90 g + 10 g de sucre
30 g de farine
Préchauffer le four à 210°C.
Battre 2 œufs entiers et 2 jaunes avec les 90 g de sucre dans un cul de poule pendant environ 5 minutes.
Incorporer délicatement la farine et le cacao tamisés ensemble.
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter les 10 g de sucre restant à la fin.
Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte.
Verser sur un flexipat et enfourner pendant 7 /8 minutes.
A la sortie du four, placer une silpat sur la génoise, puis laisser tiédir pendant 5 minutes.
Démouler sur la silpat.
Réserver.
Mousse au chocolat blanc:
60 g de chocolat blanc pâtissier
120 g de crème liquide entière
Prendre la précaution de placer la crème, le bol et les fouets au frais.
Monter la crème en chantilly.
Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre au micro-onde en remuant très souvent, car le chocolat blanc brûle facilement.
Ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée au chocolat fondu et mélanger rapidement. Une fois la crème incorporée, ajouter une autre cuillère et mélanger tout aussi rapidement. Cette opération permet de ne pas saisir le chocolat par l'ajout de crème froide, ce qui le figerai.
Continuer à ajouter la crème petit à petit, en incorporant de plus en plus délicatement à l'aide d'une spatule.
Placer un rhodoïd au fond d'une gouttière à bûche en le laissant dépasser de chaque coté.
Verser la mousse au chocolat blanc. Bien égaliser, puis placer au congélateur le temps de préparer la mousse suivante.
Mousse au chocolat au lait:
70 g de chocolat au lait pâtissier
140 g de crème liquide entière
Prendre la précaution de replacer la crème, le bol et les fouets au frais.
Monter la crème en chantilly.
Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre au micro-onde en remuant toutes les 30 secondes.
Ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée au chocolat fondu et mélanger rapidement. Une fois la crème incorporée, ajouter une autre cuillère et mélanger tout aussi rapidement. Cette opération permet de ne pas saisir le chocolat par l'ajout de crème froide, ce qui le figerai.
Continuer à ajouter la crème petit à petit, en incorporant de plus en plus délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser sur la mousse au chocolat blanc. Bien égaliser, puis replacer au congélateur le temps de préparer la mousse suivante.
Mousse au chocolat noir:
90 g de chocolat noir pâtissier
180 g de crème liquide entière
Prendre la précaution de replacer la crème, le bol et les fouets au frais.
Monter la crème en chantilly.
Casser le chocolat en morceaux, et le faire fondre au micro-onde en remuant toutes les 30 secondes.
Ajouter une cuillère à soupe de crème fouettée au chocolat fondu et mélanger rapidement. Une fois la crème incorporée, ajouter une autre cuillère et mélanger tout aussi rapidement. Cette opération permet de ne pas saisir le chocolat par l'ajout de crème froide, ce qui le figerai.
Continuer à ajouter la crème petit à petit, en incorporant de plus en plus délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser sur la mousse au chocolat au lait. Bien égaliser.
Couper la génoise à la taille de la bûche et la placer sur cette dernière mousse.
Placer au congélateur quelques heures.
Démouler la bûche en s'aidant du rhodoïd.
Décorer et laisser dégeler au frais.
Pour finir: J'ai fait des dentelles de chocolat fondu à l'aide d'une poche munie d'une douille de tout petit diamètre. Il est aussi possible de faire un cornet en papier sulfurisé.
Je n'ai malheureusement pas tempéré mon chocolat et quelques traces blanches sont apparues. Ce n'est pas très joli, mais je n'avais pas le temps de recommencer.
Le champignon a été acheté dans une confiserie. Je le trouve vraiment trop craquant!
Il restera de la génoise pour une autre préparation, ou une autre bûche car finalement, ce n'est pas plus de boulot d'en faire deux...
J'en profite pour participer au concours organisé par Cuisine addict
Elle est magnifique !!!
RépondreSupprimerMalheureusement je ne suis pas du tout chocolat, mais je te félicite, car elle est magnifique!
RépondreSupprimerBonnes fêtes!
une buche qui a tout d'une gagnante!! bonne aprés midi bises lOu
RépondreSupprimerelle est superbe! bravo! bisous bisous
RépondreSupprimerWouaw!! une très belle buche!! bravo.
RépondreSupprimerElle est magnifique ta bûche !!
RépondreSupprimerMiaaaammm!!! Un vrai régal!!
RépondreSupprimerWhaouhh superbe, les dentelles sont magnifiques ! Bonne soirée, bises !
RépondreSupprimertu prends des commandes????? mmmmmmmmmmmmmmmmiam
RépondreSupprimerTa bûche est superbe, une belle réussite, je te souhaite de remporter le concours :)
RépondreSupprimertrès jolie recette!! bonnes fêtes ma belle
RépondreSupprimerbûche réalisée ce week-end. super bonne et super belle. merci de tes conseils.
RépondreSupprimerbonne journée
bizes
http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2011/12/31/23127196.html
RépondreSupprimerJ'oubliais, cette personne ayant plagié votre recette sans même dire que vous en êtes l'auteur, s'est permise de faire un concours de bûche de noël.
RépondreSupprimerSympa non ?!
merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.
RépondreSupprimerElle a eut un grand succès auprès des petits comme des grands.
Je reviendrai voir votre blog pour, j espere, trouver d autre petites merveilles comme ca
encore merci!
Merci à celles qui ont aimé cette bûche!
RépondreSupprimerConcernant un supposé plagiat, il est certain que la bûche incriminée ressemble esthétiquement parlant à la mienne. Après les proportions et le biscuit sont différents...