Ça y est, j'ai retrouvé des cranberries dans mon magasin de fruits et légumes préféré. J'adore ces baies avec leur magnifique couleur rouge, leur goût acidulé, et je cherche plein de façons de les cuisiner. Après avoir fait une sauce (recette à venir), il m'en restait une bonne poignée. Je me suis laissée tenter par la tarte tatin aperçue sur un blog américain. Nous avons adoré, mais je crois, qu'il ne pouvait pas en être autrement...
Tarte tatin pommes et cranberries:
80 g de sucre
120 g de cranberries fraîches
8/9 pommes golden de taille moyenne
une pâte brisée (maison c'est toujours mieux)
noix de pécan
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et couper les pommes en quartiers.
Verser le sucre dans une tourtière (adaptée à un usage feu/ four). Laisser caraméliser.
Baisser le feu.
Rincer les cranberries, puis les répartir sur le caramel.
Disposer les pommes coté bombé en dessous, en 2 couches, puis répartir le beurre en morceaux dessus.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes. Arroser les pommes de leur jus en cour de cuisson.
Au bout de ce temps, sortir la tourtière du four. Arroser une nouvelle fois les pommes.
Recouvrir de la pâte brisée étalée un peu plus grande que la tourtière. Border les pommes.
Enfourner pendant 25/30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir tiède, avec quelques noix de pécan.
Pour finir: j'adore mon plat à tajine qui passe du feu au four, et je l'utilise pour de nombreuses préparations. La tarte tatin en fait partie.
Vous pouvez aussi reverser le caramel chaud dans un moule, puis disposer les fruits dessus.
belle idée l'ajout des cranberries ! Elle est très belle, bien caramélisées !
RépondreSupprimerLes cranberries donnent une petite touche de couleur qui sublime cette jolie tarte
RépondreSupprimerelle est vraiment belle ta tatin, les deux fruits se complètent bien !!! bonne soirée
RépondreSupprimertu te rends compte j'ai tuite ans et n'ai jamais goûté aux cranberries :o))))) bon eh bien ya plus ka
RépondreSupprimerJolie idée à retenir Carine. Cette tatin est superbe.
RépondreSupprimerChrys
C'est très joli à voir mais à manger aussi j'imagine bien que je ne connaisse pas les cranberries .... à essayer alors !
RépondreSupprimerL'ajout des canneberges doit donner un super petit côté acidulé que je veux bien tester dès la prochaine tatin aux pommes et dès que les canneberges seront dans les rayons par chez nous
RépondreSupprimerBises
Elle est très appétissante!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la note acidulée qui donne du peps à la douceur caramélisée...
RépondreSupprimerbien jolie cette tarte
RépondreSupprimerJe suis fan des cranberries!
RépondreSupprimerHmmm j'adore les canneberges!!! Ce soir, je fais la sauce pour avoir un petit goût du Thanksgiving qui vient de passer... Chouette ton blog et tes recettes!
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