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mardi 15 novembre 2011

Brioches à effeuiller

Les brioches à effeuiller, pull apart bread dans leur nom d'origine, font le tour des blogs. Le principe est simple, on intercale entre des couches de pâte à brioche une garniture. La brioche se mange alors par "feuille".
Je me suis donc finalement laissée tenter. J'ai suivi ma recette habituelle de brioche, ce qui m'a permis de faire deux brioches et...deux parfums différents pour plus de gourmandise.


Brioches à effeuiller:

Pâte à brioche:

80 g de sucre glace
120 g de lait
3 oeufs
500 g de farine
2 cc rases de levure de boulanger
90 g de beurre
sel

Mettre dans le bol du Thermomix, le sucre, le lait ,la levure et les oeufs. Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2.
Ajouter la farine et laisser pétrir 5min.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice sans arrêter le pétrissage.

Laisser reposer 1 heure dans le bol.

Fariner très légèrement le plan de travail.
Déposer la pâte, puis la partager en deux.


 

Brioche à effeuiller à la cassonade:

60 g de vergeoise
40 g de beurre fondu

Étaler la pâte en un grand rectangle. Badigeonner au pinceau le beurre fondu sur toute la surface, puis saupoudrer de vergeoise.
Couper le rectangle en 4 par 4. On obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.

Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.



Brioche à effeuiller à la crème de Calissons:

1/2 pot de crème de Calissons (Confiserie du Roy René)
20 g de beurre fondu

Étaler la pâte en un grand rectangle. Badigeonner au pinceau le beurre fondu sur toute la surface, puis la crème de calisson.

Couper le rectangle en 4 par 4. On obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.

Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner les brioches de lait puis, les enfourner 20 min à 180°C.

Pour finir: nous avons à l'unanimité préféré la brioche à la crème de calissons qui était délicieusement parfumée. Un glaçage est facultatif mais je le recommande car il faut bien reconnaître qu'il apporte beaucoup. Pour le faire, il suffit de mélanger 150 g de sucre glace, 2 cs de lait et 2 cc d'extrait de vanille, puis de le verser sur la brioche encore chaude. Pour celle à la crème de calisson, j'avais remplacé l'extrait de vanille par de la fleur d'oranger. A vous de voir!
A vous d'adapter la recette de la brioche à votre appareil préféré. Vous pourrez trouver d'autres idées de garnitures ,  ou encore ...
Et pour finir, dans la série faite ce que je dis, pas ce que je fais, ne pas utiliser un moule à pain comme j'ai l'habitude de le faire, car le mélange beurre/vergeoise coule à travers les trous...



11 commentaires:

  1. Hello ! oui, on l'a voit souvent et je n'ai pas encore essayé non plus ... trop de recettes à faire :-) mais tu me fais très envie, je vais craquer, c'est sûr !

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  2. Jolie réalisation ! Elle est superbe...

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  3. J'en ai vu souvent sur la blogsphère, et c'est vrai que ça fait vraiment envie!

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  4. elles sont belle comme tout tes brioche

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  5. Je l'ai noté cette recette mais pas encore faite. Comme elles sont belles tes brioches. il faut vraiment que je fasse ça bien vite.
    chrys

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  6. ça fait un moment que cette brioche me tente. Super ton blog j'adore
    Bises

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  7. J'ai vu cette brioche plusieurs fois et ça me tente à chaque fois! Je devrais essayer un d'ces jours...

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  8. Comment fait-on sans thermomix ? Je sais qu c'est très à la mode mais moi, je n'en ai pas !!!
    Josephine

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    1. Je ne peux donner les recettes pour tous les appareils du marché! Que vous utilisiez un appareil d'une autre marque, une machine à pain ou même vos mains, vous avez une méthode. Il suffit d'adapter ma recette à votre façon de faire ;)

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