>

mercredi 31 août 2011

Gaufres de courgettes, chantilly au Pont-l'Evèque

Objectifs de l'été... lui faire manger et apprécier les courgettes...
Donc, après les beignets qu'il adore déjà, voilà les gaufres. Là, je suis plutôt contente de moi, car il a adoré!


Gaufres aux courgettes, chantilly au Pont-l'Evèque:
(d'après Alter gusto)

pâte à gaufre:

250 g de farine
2 œufs
200 g de lait
200 g d’eau gazeuse
50 g d’huile d’olive
1 cc de sel
50 g de parmesan râpé
300 g de courgettes
1 échalote
Sel, poivre

chantilly:

30 cl de crème liquide
120 g de Pont-l'Evèque
sel

Pour la chantilly, faire chauffer 10 cl de crème liquide avec le fromage sans peau et coupé en petits morceaux. Saler.
Quand le fromage est bien fondu, ajouter le reste de crème.
Passer dans un fin tamis, et verser dans un siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer et réserver au frais pendant 1 à 2 heures pour qu'elle soit bien fraîche.

Pour la pâte à gaufre, séparer le blanc et les jaunes. Mixer ensemble la farine, le lait, l'eau gazeuse, l’huile, les jaunes d’œuf, le sel et le parmesan.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange. Laisser reposer pendant environ 1 h.

Éplucher l’échalote, l’émincer et la faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Laver la courgette, l'éplucher à moitié (une bande, oui et une bande, non), puis la râper grossièrement.
Ajouter la courgette à l'échalote, dans la sauteuse. Saler, poivrer.
Faire cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et que la courgette soit en purée.

Au moment de faire les gaufres, mélanger la courgette, la pâte à gaufre.
Ajouter un peu d'eau gazeuse si besoin.

Faire chauffer le gaufrier et le huiler très légèrement. Il faut bien compter environ 4 à 5 minutes par fournée pour obtenir des gaufres bien croustillantes.

Servir les gaufres tièdes avec la chantilly


Pour finir: Plutôt que du Pont l'Evèque, il est aussi possible de faire avec la même quantité de bûche de chèvre.
Pour accompagner, faire griller des tranches de pancetta ou de poitrine fumée directement dans le gaufrier.

7 commentaires:

  1. Des gaufres en salé, ça me tente bien!

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi ça me tente bien, j'en ai fait jusqu'à présent juste avec des pdt alors les courgettes, c'est une excellente idée, merci, je note !

    RépondreSupprimer
  3. On croirait presque des gaufres sucrées ! J'aime beaucoup l'association chèvre / courgettes, ces gaufres ne peuvent donc que me plaire ! Bises, bonne soirée !
    Delphine

    RépondreSupprimer
  4. Cette idée est vraiment super! Encore un bon moyen de faire manger de la courgette aux enfants! Belle journée!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,

    Je n'ai pas compris le dosage de l'eau gazeuse. Dans la recette il est écrit 200 g d'eau gazeuse, puis mélanger les 5 cl d'eau gazeuse restante. Merci

    RépondreSupprimer