Tout le monde le sait (enfin, je crois...), j'adore les fruits rouges. Forcément, quand c'est la période, on ne coupe pas à la cueillette des mûres. Ce jour là, on est revenu avec 3 kilos, ramassées en un rien de temps, sans griffures ni piqûres d'orties.
Et après? Je fais des pots de gelée dont je donne une bonne partie en échange de noix toutes bien décortiquées ( c'est un bon deal je trouve!)
J'ai quand même gardé quelques mûres pour un gâteau et j'ai improvisé un petit montage autour d'une mousse toute simple...
Charlotte aux mûres:
Biscuit à la cuillère:
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
colorant en poudre violet
sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringuée. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporer les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajouter délicatement, toujours à la spatule et au moins en 3 fois la farine tamisée sur la préparation.
Dresser un cercle de pâte sur silpat légèrement plus petit que le cercle qui sera utilisé pour le montage.
Diviser le reste de la pâte en deux.
Dans une, ajouter une pointe de colorant. Mélanger délicatement.
Verser la première pâte dans une poche à douille lisse. Dresser sur une silpat des bâtonnets légèrement plus haut que le cercle et en laissant la place d'en intercaler un coloré entre.
Verser la pâte colorée dans la poche à douille et dresser des bâtonnets colorés entre les premiers.
Il faut que les bandes obtenues permettent de faire le tour du cercle.
Saupoudrer de sucre glace.
Faire cuire 10 à 12 min à 180°C. Laisser refroidir.
Mousse de mûres:
(d'après une recette Demarle)
300g de purée de mûres
100 g de sucre
4 feuilles de gélatine de 2 g
300 g de crème fraîche liquide entière
Placer un cul de poule et les fouets du batteur un moment au frais (pour que la crème monte facilement).
Faire tremper la gélatine dans de l'eau très froide pendant 15 minutes environ.
Mélanger la purée de mûres et le sucre.
Faire tiédir la moitié de la purée de fruits. Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée chauffée. Mélanger avec le reste de la purée froide.
Laisser refroidir le mélange.
Fouetter la crème, jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse.
Incorporer délicatement à la spatule la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide.
Placer le rond de biscuit à la cuillère au fond d'un cercle.
Couper un coté des bandes de biscuits pour qu'elles se placent au fond du gâteau.
Plaquer les bandes de biscuits tout autour du cercle. Éventuellement, il faudra retailler légèrement le rond pour que les bandes se placent parfaitement.
Verser la mousse à l'intérieur des biscuits. Réserver au frais pendant 2 heures
Coulis gélifié:
100 g de coulis de mûres
40 g de sucre
2 g de gélatine
Mettre la gélatine 15 minutes dans de l'eau très froide.
Faire tiédir le coulis et le sucre, de façon à le faire fondre.
Ajouter la gélatine bien essorée. Bien mélanger.
Laisser refroidir.
Verser délicatement ce coulis sur la mousse prise. Laisser gélifier.
Il ne restera plus qu'à enlever le cercle et décorer avec des fruits frais.
Pour finir: dans la série "faites ce que je dis pas ce que je fais", je n'ai pas respecté les temps de prises au frais, ce qui a eu pour résultat que les fruits se sont affaissés à l'intérieur de la mousse. Le rendu final n'était pas très beau, mais ça ne gâchait rien au goût. C'est le principal!
j'adore les mûres et cette charlotte est très réussie, bises!!
RépondreSupprimerEt dire que je n'ai jamais fait de charlotte! Ah la la, il va falloir y remédier très vite, car ta belle charlotte aux mûres me fait très envie!
RépondreSupprimerBonne journée.
superbe!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog. Il est superbe !! Je viens de me régaler sur les quelques pages que je viens de regarder !! Vivement ce soir que je puisse continuer ma balade gourmande sur ton blog !!
RépondreSupprimerC'est très appétissant! J'ai moi aussi ramassé pas mal de mûres et je vais surement tester cette recette de charlotte, la mousse de mûre doit être délicieuse...
RépondreSupprimerLisette
www.lesrecettesdelisette.blogspot.com
Huuuum, j'adore les charlottes fruitées
RépondreSupprimerj'adore les charlottes et celle-là est toute jolie
RépondreSupprimerSuperbe et très tentante!!! à essayer dès que j'aurai des mûres ;) Merci pour le partage et continuer à nous surprendre!
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