Mais là, je partais plutôt dans l'idée de retrouver le goût et l'apparence du calisson dans un petit gâteau. Ma recette de financier s'est prêtée à ce savoureux mariage.
J'ai trouvé rigolo de leur donner un petit nom... les calinanciers.
Calinanciers:
3 blancs d'oeufs
40 g de farine
75 g de beurre
50 g de poudre d'amande
80 g de sucre semoule
40 g de melon confit
10 g d'écorces d'orange confite
1 cc de fleur d'oranger
extrait d'amande amère
1 blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer finement le melon confit et les écorces d'orange.
Ajouter la farine, le sucre, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs non battus. Mélanger.
Parfumer avec la fleur d'oranger et quelques gouttes d'amande amère.
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne "noisette".
Ajouter le beurre à la pâte. Mélanger.
Remplir des moules barquettes avec la préparation.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Monter le blanc en neige ferme, puis ajouter le sucre glace. Mélanger.
Laisser tiédir les gâteaux.
Maintenant deux façons de faire sont possible:
- Répartir un peu de glaçage sur le gâteaux, laisser refroidir puis démouler.
- Démouler les gâteaux tièdes, puis les tremper dans le glaçage. Laisser sécher sur une grille.
Très bonne idée ... et vous avez raison ce n'est pas toujours évident de trouver du melon confit alors si on peut le faire soi-même il ne faut pas hésiter ! à bientôt
RépondreSupprimerAnais de la Confiserie
Oh les douceurs que voici... Miam!
RépondreSupprimersuper original et super nom!
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