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vendredi 22 juillet 2011

Gâteau au limoncello, mascarpone et calicitrons

Encore une journée de passée sous la pluie, mais il parait que l'on va bientôt retrouver le soleil...
En attendant, et histoire de ne pas manquer une ballade ensoleillée ce week-end, j'ai profité de mon après-midi pour m'avancer dans la préparation de son gâteau d'anniversaire. Et, tant qu'à être dans ma cuisine, j'ai aussi préparé un petit gâteau tout joli, tout simple à réaliser et super gourmand.


Gâteau au limoncello, mascarpone et calicitrons:

Gâteau au limoncello:

120 g de yaourt
120 g de sucre
120 g de farine
60 g de poudre d'amande
45 g d'huile
2 oeufs
1 pincée de sel
2 cs de limoncello
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipients, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure, l'huile et le sel.
Ajouter les oeufs, puis le limoncello. Bien mélanger.

Verser dans un moule de petit diamètre et assez haut.

Enfourner pendant environ 30 minutes. Comme le temps dépend du four et du moule, une pique en bois doit ressortir sèche, sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Crème au mascarpone:

300 g de crème très froide
100 g de mascarpone
40 g de sucre

Monter la crème en chantilly. Quand elle est à consistance, ajouter le mascarpone, puis le sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien lisse (mais,sans faire du beurre).

Réserver.



Montage:

8 calicitrons (confiserie de Roy René)

Découper le gâteau en trois cercles.

Garnir le premier de crème au mascarpone, puis de 2 calicitrons découpés en gros cubes. Poser le deuxième cercle dessus, puis garnir de crème et de calicitrons de la même façon.
Couvrir du dernier cercle. Recouvrir le gâteau du restant de crème.

Décorer avec les derniers calicitrons.

Réserver au frais.


Pour finir: Mon limoncello, je l'ai fait l'année dernière. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser sans problème,  le jus d'un citron ainsi que le zeste.
Bonne dégustation!

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