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dimanche 12 juin 2011

Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Ces petites tartelettes sont merveilleuses pour qui aime la rhubarbe.

Elles se composent d' une pâte sablée, d'une compotée de rhubarbe légèrement sucrée, et dessus un dôme de meringue qui atténue l'acidité de la rhubarbe.



Tartelettes à la rhubarbe meringuées:

pâte sablée:
( d'après C.Felder)

150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau

  • Au thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes.

  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l'oeuf sans trop la travailler.

Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, puis la découper à la taille des moules (mini-tartelettes flexipan ici).
Pour faire cuire ma pâte à blanc, j'utilise mes empreintes sur l'envers. Il suffit de déposer le cercle de pâte, puis de couvrir d'une silpat. La forme est prise pendant la cuisson.
Glisser le tout au four et laisser cuire 15 min à 180 °c.

Laisser refroidir. Réserver.
 
 
Compote de rhubarbe:

250 g de rhubarbe
2 cs de sucre roux
1 cs d'huile d'olive
1 cs de miel.

Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons.
La laisser environ 1 heure, recouverte du sucre dans une casserole.

Ajouter l'huile d'olive et le miel.
Laisser mijoter 15/20 minutes, jusqu'à obtenir une compote.

Laisser refroidir. Réserver.


Meringue:

80 g de blancs d'oeufs
130 g de sucre

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.
Battre au batteur électrique, vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C.

Enlever du bain-marie et continuer à battre à grande vitesse quelques minutes pour faire refroidir.

Verser la meringue dans une poche à douille.


Montage:

Mettre la compotée de rhubarbe dans les tartelettes. Disposer la meringue sur le dessus.

Colorer au chalumeau (ou éventuellement au grill).

Réserver au frais.

4 commentaires:

  1. je n'aime pas la rhubarbe mais je dois t'accorder que tes tartelettes sont tres appétissantes

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  2. Hummm j'adore la rhubarbe!!!! Alors je vote pour envie de faire très vite!!! Bonne semaine!!!

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  3. Hmmm, rhubarbe meringuée, j'adorerais!

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  4. j'aime beaucoup et meringuée, c'est top !

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