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samedi 14 mai 2011

Tarte aux citrons meringuée

Au marché, j'ai voulu profiter des tous derniers citrons avant l'arrivée des fruits d'été.
La tarte aux citrons fait toujours le bonheur des gourmands...

 

Tarte aux citrons meringuée:

pâte sablée:
( d'après C.Felder)

150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cs d'eau
zestes de citrons
  • Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol, puis pétrir pendant environ 30 secondes. Eventuellement ajouter un filet d'eau, pour que la pâte se mette en boule.
  • A la main, mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter le beurre mou au centre, et frotter entre les mains jusqu'à avoir une consistance de sable. Puis, ajouter l'oeuf sans trop la travailler.
Mettre la pâte au frais dans un film alimentaire pour quelques heures afin qu'elle se travaille plus facilement.

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte, puis la placer dans un moule ou un cercle.
Enlever l'excédent de pâte à l'aide du rouleau. Poser une feuille de papier sulfurisé, puis un poids (riz, lentilles réservés à cet usage).

Faire cuire la pâte 15 min à 180 °c. 
 
Laisser refroidir.
 
Lemon curd:

3 gros citrons non traités
150 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
  • Mixer 1 zeste avec le sucre. Ajouter le jus des 3 citrons, les 4 oeufs et le beurre. Cuire 9 minutes à 80°C, vit 4.
  • Sans thermomix, faire cuire le mélange au bain-marie en remuant jusqu'à épaississement (voir ici)
Laisser refroidir, puis répartir sur la pâte sablée.

Meringue:

80 g de blancs d'oeufs
130 g de sucre

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.
Battre au batteur électrique, vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C.

Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse quelques minutes pour faire refroidir.

Verser la meringue dans une poche à douille, puis répartir joliment sur la tarte.

Colorer au chalumeau.

Réserver au frais.

 

Pour finir: pour imperméabiliser la pâte, badigeonner la en fin de cuisson de blancs d'œufs et remettre à cuire encore quelques minutes. Cette astuce est vraiment géniale pour garder la pâte bien croustillante!

Le 03 avril 2013: la tarte au citron meringuée est un de nos desserts préférés. J'ai profité de l'avoir refaite le week-end dernier pour faire de nouvelles photos.
 

4 commentaires:

  1. elle est vraiment tres belle cette tarte !!

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  2. Superbe, j'en prendrai bien une petite part s'il en reste !

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  3. C'est un classique, mais que j'aime beaucoup! C'est le dessert préféré de mon gentil-chéri.
    Ta tarte est superbe!!

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  4. Pour ce qui concerne l'astuce: "Pour finir: pour imperméabiliser la pâte, badigeonner la en fin de cuisson de blancs d'œufs et remettre à cuire encore quelques minutes. Cette astuce est vraiment géniale pour garder la pâte bien croustillante!", il s'agit bien de la pâte sablée ?

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