Il se compose d'une dacquoise aux amandes et d'une crème au mascarpone et au chocolat blanc relevée par de la fève tonka. L'ensemble est vraiment délicieux.
Fraisier au mascarpone et au chocolat blanc:
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
amandes effilées
250 g de mascarpone
200 g de chocolat blanc desserts
150 g de crème épaisse
1/2 fève tonka
250 g de fraises
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement dans le mélange amande/sucre.
1-Verser dans un flexipat. Mettre quelques amandes effilées sur la moitié du gâteau (elles serviront de décors sur le dessus du fraisier).
Cuire 15 min à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler, puis le couper en 2 à l'aide d'un petit cadre rectangulaire (23 x16 cm).
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajouter la crème épaisse en fouettant énergiquement.
Ajouter le mascarpone, puis râper la fève tonka finement (avec la râpe vendue avec les noix de muscade par exemple).
Pour le montage du gâteau, placer un petit cadre rectangulaire sur un plateau.
Disposer une moitié de dacquoise.
2- Etaler une couche de crème, puis les fraises: des 1/2 fraises autour pour la déco et des morceaux au centre.
Recouvrir du restant de crème. La quantité peut paraitre insuffisante, mais elle est parfaite.
Finir par la moitié de dacquoise restante.
Placer le gâteau au frais pour quelques heures afin qu'il se raffermisse.
Enlever le cadre en passant une lame tout autour.
Pour finir: pourquoi pas des framboises à la place des fraises et de la vanille à la place de la fève tonka...
Choisir de préférence un bon mascarpone, car il m'est arrivé de na pas avoir un résultat assez ferme avec certains.
Choisir de préférence un bon mascarpone, car il m'est arrivé de na pas avoir un résultat assez ferme avec certains.
trop tentant ce fraisier..
RépondreSupprimerun délice, quelle belle photo bien appétissante ! bravo :)
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien un bout !!
RépondreSupprimerça à l'air bien gourmand :)
La saison des fraises est de retour, celle du fraisier aussi!!
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette recette inratable et devenue un de mes classiques !!
C'st l'un de mes gâteau préféré depuis sa première parution....
RépondreSupprimerSuper bon et surtout très facile à réaliser pour un résultat bluffant....
Merci carine
Il est juste magnifique!!
RépondreSupprimerj'ai fait un fraisier avec une génoise mais pour la garniture j'ai pris ta recette mascarporne/chocolat blanc et fève tonka. C'était tout simplement déliceux.
RépondreSupprimeril est là : http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2013/07/13/27637264.html#c56775533
bises
Merci pour ce partage, fait ce weekend mais nous n'avons pas aimé...dommage... le chocolat blanc ressortait trop et était écoeurant pour notre goût....J'avais pris du chocolat blanc de couverture Valrhona....mais ma smala est habituée à la crème mousseline, le changement était peut-être trop radical ...LOL
RépondreSupprimerBonjour, merci pour vos recettes, que prenez-vous comme bonne mascarpone ?? Moi je prend ( mascarpone Galbani ) merci bonne journée
RépondreSupprimerGalbani est très bien. Je trouve que certaines marques distributeurs manquent beaucoup de tenue ;)
SupprimerMerci
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'aimerais bien réaliser cette recette qui a l'air délicieuse! Juste une petite question, les quantités indiquées sont pour combien de personnes environ? (je compte servir ça en dessert après un gros repas) :)
Merci d'avance
je viens de réaliser ce gateau,il n'y a rien à changer,il est très bon ,merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci pour ton retour :)
SupprimerBonjour j'aimerai faire ce gateaux pour la fete des mère met ses pour 6 personnes ce gateau et pour combien de personne ??
RépondreSupprimerMerci pour le partage des recettes et pour votre agréable blog.
RépondreSupprimerBonjour le gâteau est pour combien de personnes ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Bonjour j aimerai pas le chocolat blanc comment remplacée
RépondreSupprimerUn délice. Merci !
RépondreSupprimerBonjour, est ce possible de le préparer la veille d'un dîner?
RépondreSupprimerBonjour, est ce possible de le préparer la veille d'un dîner?
RépondreSupprimerUn vrai délice ! Mon Mari me l'a confectionné pour mon anniversaire et ce gâteau est vraiment succulent ! Merci Carine pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerexcellentissime !!! j'ai adopté la recette et mon entourage la demande !!! merci !!!
RépondreSupprimerEt ce qu'on peux faire mes avec de chocolat noire a la place et on dit pas la dimension du plat
RépondreSupprimerDepuis le temps que j'ai retenu la recette, ça y ai je me suis décidée, je suis sûre qu'il va être bon mais la présentation c'est pas ça, il va falloir que je face mieux la prochaine fois.
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