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vendredi 11 mars 2011

Mousse à la ricotta au citron

On était parti passer quelques jours du coté de chez Mickey...
Ils sont ravis, je suis crevée!
Ils ont adoré manger des frites à tous les repas, je ne rêve plus que de fruits et de légumes!

Avant notre départ, j'avais un pot de ricotta à utiliser rapidement, et l'envie d'en faire quelque chose de sucré.
Après une petite recherche, je suis tombée sur une mousse très appétissante. J'étais enchantée que ce soit aussi l'occasion de rendre un petit hommage à Micky avec cette délicieuse recette.


Mousse à la ricotta au citron:

250 g de ricotta
1 citron non traité
90 g de sucre
3 blancs d’œufs
3 g de gélatine (1 feuille 1/2)

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Récupérer le zeste du citron et le presser.
Faire chauffer une cuillère le jus de citron pour dissoudre la gélatine égouttée.

Verser la ricotta dans un saladier.
Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger.
Ajouter le sucre puis la gélatine diluée dans le citron. Mélanger.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
Les ajouter à la crème de ricotta délicatement, à l'aide d'une spatule.

Mettre dans des verrines, puis laisser prendre quelques heures au frais.


Le 20/06/2014: c'est une lectrice qui m'a donné envie de refaire cette délicieuse mousse. Nul doute qu'elle devrait être présente beaucoup plus souvent sur ma table, car elle est vraiment délicieuse.
Par contre, nous sommes d'accord pour dire qu'elle est légèrement trop sucrée... 75 g de sucre devraient être suffisants.

4 commentaires:

  1. elle est tres jolie toute blanche, ricotta citron ca doit etre sympa

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  2. J'aime beaucoup le mélange ricotta/citron!
    La texture de la mousse donne envie.. ;)
    Bon dimanche

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  3. Je saisie un pot pour me régaler !!!
    Belle recette

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  4. Pour la première fois, je me suis lancée dans une recette de Chic,chic,chocolat. Non pas qu'elles ne me plaisent pas, au contraire, mais l'occasion fait le larron: un repas canadien au travail, de la ricotta à la maison... et hop.

    Que dire: super bonne, le dosage au niveau acidité et sucre est bon. Je n'avais pas de gélatine, je me suis rabattue sur de l'agar-agar, mais je referai pour mes hommes avec la gélatine.

    Merci pour cette recette.

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