La façon de faire m'a intriguée, et à mon tour, j'ai été faire un petit tour sur le forum thermomix Australien.
C'est vraiment une façon très rapide de faire des croissants. J'ai commencé de les faire à 14H30, et on les mangeait pour le goûter.
Comme ils étaient quand même assez denses, on les a préférés en version salée, le lendemain.
Croissants express:
150 g de beurre froid
200 g de lait
3 CS de sucre
1 pincée de sel
2 cc rases de levure du boulanger
350 g de farine T55
1 jaune d'oeuf
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix, vitesse 5 jusqu'à ce qu'il forme un mélange crémeux.
Mettre de côté sans laver le Thermomix.
Mettre le lait, le sucre et la levure de boulanger dans le bol, 3 min à 37 ºC, vit 2.
Ajouter la farine et le sel. Pétrir 3 minutes.
Retirer la pâte du Thermomix et la diviser en 7 parts égales. Former des boules.
Étaler la pâte aussi finement que possible en saupoudrant de farine pour former un cercle.
Lorsque les sept cercles ont été formés (ce n'est pas grave s'ils ne sont pas identiques) tartiner le premier avec le beurre réservés (à l'aide du dos d'une petite cuillère par exemple).
Le recouvrir d'un autre cercle, puis tartiner, et ainsi de suite jusqu'au dernier cercle que l'on ne tartine pas.
Étaler en un cercle beaucoup plus grand. Il suffit alors de partager le cercle en huit parties égales et de rouler chaque triangle sur lui même afin de former les croissants.
Déposer sur 2 silpats, et laisser lever pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire pendant environ 20 minutes.
Pour finir: La prochaine fois, pour une version sucrée, je laisserai lever au minimum pendant 1 heure pour qu'ils soient moins denses.
Pour la version salée, par contre pas de problème. J'ai garni de jambon blanc et de reblochon. Avec une salade, c'est un très bon repas, rapide à réaliser.
Ils sont magnifiques!
RépondreSupprimertout mimi ces croissants ^^ on en mangerais bien au ptit dej' :)
RépondreSupprimersuperbes!
RépondreSupprimerJe veux un thermomix :'(
salut,
RépondreSupprimerje vais les esseiller surment dans la semaine hihi
biz
a ben non j'ai pas le termomix lol
RépondreSupprimerbis
bonjour je vient tout juste de les faire entièrement a la main superbe http://natanael.canalblog.com/archives/2013/05/08/27109164.html merci de cette recettes simple rapide
RépondreSupprimerAllez hop j'essaye aujourd'hui... Merci
RépondreSupprimerje viens de gouter mon premier "croissant express"10 minutes après la sortie du four, ben dis donc c'est une tuerie, trop bon..... Merci et bonne soirée.
SupprimerContente que ça te plaise. C'est effectivement une façon de faire les croissants qui est très sympa ;)
Supprimerils sont très beau mais peut-on les faire à la map je n'ai pas de TM ni autre appareil pour pétrir
RépondreSupprimer