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samedi 26 février 2011

Napolitain

Ça fait déjà bien longtemps que je n'achète plus de gâteaux industriels et quand parfois, on peut avoir envie d'un Napolitain, il ne reste qu'à le faire.
Il se compose de génoises vanille et cacao, d'une ganache au chocolat, sans oublier le fondant blanc et les vermicelles au chocolat.



Napolitain:

Ganache:

150 g de chocolat noir (riche en cacao)
150 g de crème (légère possible)

Faire chauffer la crème.
Verser en 3 fois sur le chocolat concassé.
Réserver.

Génoise au cacao:

4 oeufs
80 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs entiers, 2 jaunes et le sucre dans le cul de poule pendant 5 min. Le mélange doit avoir triplé de volume.
Incorporer la farine et le cacao.
Battre 2 blancs en neige ferme, puis les incorporer.

Étaler sur Flexipat et enfourner 7 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver.


Génoise à la vanille:

4 oeufs
80 g de sucre
50 g de farine
1 CS d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs entiers, 2 jaunes, l'extrait de vanille et le sucre dans le cul de poule pendant 5 min. Le mélange doit avoir triplé de volume.
Incorporer la farine.
Battre 2 blancs en neige ferme.

Étaler sur Flexipat et enfourner 7 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Réserver.

Montage:

3 CS bombées de fondant blanc
vermicelles au chocolat

Couper les génoises en deux, à la taille d'un cadre inox.
Poser au fond du cadre une demi-génoise au cacao, puis recouvrir d'un tiers de la ganache froide.
Poser une demi-génoise à la vanille, puis recouvrir d'un tiers de ganache froide.
Poser une demi-génoise au cacao, puis recouvrir du dernier tiers de ganache froide.
Poser la dernière génoise à la vanille.
Faire légèrement chauffer le fondant blanc au micro onde. Recouvrir le gâteau de ce fondant, puis parsemer de vermicelles en chocolat.

Réserver au frais. Enlever le cadre, et découper en rectangles.

Pour finir: à défaut de fondant blanc, il est possible de faire une glace royale avec du blanc d'oeuf et du sucre glace.

4 commentaires:

  1. Si ça, ça ne donne pas envie de faire un Napolitain....!
    A faire très vite!! mmhhhh!!

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  2. alors la....mon gateau préféré....

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  3. il est magnifique, bravo vraiment cette photo donne plus qu'envie

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  4. Superbe !! Cette recette est a tester de toute urgence !!

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