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samedi 12 février 2011

Marmelade d'oranges amères

Il n'y a pas qu'en été que l'on peut faire des confitures. En hiver, celle-là est de loin ma préférée.
On est en pleine saison des oranges amères. Contrairement à sa cousine l'orange douce que l'on adore tout au long de la journée, l'orange amère est immangeable comme ça. L’amertume est vraiment très forte.
Imaginez, qu'avec seulement 1 kilo de fruit, vous allez aromatiser 2 litre d'eau. Et, pour compenser l'amertume, il ne vous faudra quand même compter 2 kilo et demi de sucre.
Mais le résultat est vraiment génial et les goûts sont parfaitement équilibrés.

N'hésitez pas à faire cette marmelade. Elle accompagnera tous vos petits déjeuner tout au long de l'année.



Marmelade d'oranges amères: 
( source marmiton)

Pour environ 10 pots

1 kg d'oranges amères
2 litres d'eau
2,5 kg de sucre blanc

Laver les oranges.
Éplucher les  et réserver les peaux entières (l'écorce plus la partie blanche).
Couper les oranges en deux et enlever tous les pépins et les placer dans un filtre à thé.
Couper finement les écorces.

Mettre à mariner les écorces, l a chair  et le pochon de pépins dans l'eau.
Laisser toute une nuit.

Le lendemain faire cuire à tout petit bouillon pendant environ 2 heures en couvrant à moitié, dans une grande marmite. Remuer à la cuillère en bois de temps en temps.
Ajouter le sucre, puis ramener à ébullition.
Faire bouillir à découvert et à gros bouillons pendant environ 20/25 minutes. Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillerée sur une surface froide.

Mettre en pots stérilisés. Fermer et retourner les pots.


Pour finir: les oranges amères se trouve facilement en magasin de fruits et légumes de décembre à février.

1 commentaire:

  1. Toi aussi tu es dans les marmelades ! Elle fait tres envie d'en tartiner une tranche de pain ou bientot d'en mettre sur de bonne crepes...

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