mercredi 23 mai 2018

Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi

Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi

Je vous ai promis une semaine gourmande... Et pour moi, pas de gourmandise sans chocolat. Je vous propose donc une nouvelle recette de gâteau au chocolat.

C'est dans le livre Sweet de Yotam Ottolenghi et  Helen Goh que j'ai trouvé cette superbe recette. Il est expliqué dans la présentation que ce gâteau avait pour nom "The word's best chocolate cake".  Forcément, présenté comme ça, je ne pouvais pas passer à côté.

La recette est vraiment très simple. Le résultat est un énorme gâteau. Et aucun doute à avoir, il est vraiment très bon. Peut-être pas tout à fait le meilleur du monde, mais, il est certain que c'est une recette à découvrir impérativement, à faire et à refaire.

Donc, ce gâteau est énorme. Et bien sûr, il est aussi très, très riche. Par contre, on n'est pas obligé de le dévorer dans la journée, car il se conserve très bien, pendant plusieurs jours.


Gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi:


Gâteau:


250 g de beurre
200 g de chocolat à 70%
2 dosettes de café en poudre
350 g d'eau bouillante
200 g de sucre en poudre
2 oeufs
240 g de farine
1 cc de levure chimique
30 g de cacao amer en poudre
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°C.

Dissoudre le café avec l'eau bouillante.
Verser sur le chocolat et le beurre en morceaux. Bien mélanger pour avoir un mélange lisse.

Ajouter les œufs et le sucre. Fouetter.

Tamiser la farine, la levure et le cacao sur le mélange.
Ajouter la fleur de sel. Mélanger sans insister.

Verser la pâte dans un moule en silicone de 22 cm.

Faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique, et éventuellement prolonger un peu.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir

The word's best chocolate cake,  Yotam Ottolenghi

Ganache:


200 g de chocolat à 70%
200 ml de crème
1 cs de golden syrup
25 g de beurre

Faire chauffer la crème et le golden syrup.
Verser sur le chocolat haché et laisser reposer une petite minute.
Mélanger vivement.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

Recouvrir le gâteau de ganache. La quantité paraît importante, mais elle est très bien proportionnée avec le gâteau.

Ce gâteau se conserve sans problème pendant 2 à 3 jours à température ambiante.

Part de gâteau au chocolat de Yotam Ottolenghi

Pour finir: j'ai légèrement réduit la quantité de sucre du gâteau. Normalement, c'est 250 g.
J'ai aussi choisi de ne pas l'accompagner de la crème mascarpone au café qui est suggérée dans la recette.

Si vous n'avez pas de golden syrup, vous pouvez le remplacer pas du miel ou du glucose. 

16 commentaires:

  1. Ce beau gâteau a du faire des heureux !

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  2. C'est une merveille, très réussi, Bravo ...
    Crois-tu que je peux encore baisser le sucre (150g) ???
    Merci Carine

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    1. Moi, je trouve que c'était bien comme ça. Je descendrais par guère plus ;)

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  3. Bonjour Carine,
    Très beau gâteau,j'adore les recettes de yotam...
    Petite question,quel type de farine. T45 ou t55...merci

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    1. Sans indication contraire, c'est de la farine T45 que j'utilise ;)

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  4. Est ce qu'on sent le gout du café ? Car je n'aime pas celui-ci

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    1. Moi, je ne l'ai pas senti et j'aurai tendance à en mettre un peu plus la prochaine fois. Mais j'adore le café. On peu éventuellement l'enlever et remplacer par un autre arôme ;)

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  5. Oh la la qu'il est gourmand et chocolaté comme je les aime !!!!

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  6. Comme toi réduction du sucre (j'irais jusqu'a 200) car tout depend de la qualité du chocolat utilise si il est fort ou pas en cacao et puis peut etre un peu moins de beurre...
    Sinon sage decision de ne pas servir avec la mascarpone! :-D
    Merci pour la recette ;)

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  7. Hummmmmmmm il est vraiment très beau et appétissant

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  8. Bonjour, j'aimerais savoir par quoi je pourrais remplacer le golden syrup,
    merci.

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  9. hummmmmmm si c'est du Yottam, il doit être excellent ce gâteau :) je le note

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  10. Je vais l'essayer et je voudrais savoir quelle est pour toi la recette du meilleur gâteau au chocolat ???
    merci

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    1. Le coulant ;) Après, il a plein de recettes que j'aime. Je pourrais parler du fondant de Suzy, du cake craquant, du gâteau de la Bellevue... Impossible d'en choisir un!

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  11. Je viens de l'essayer, c'est un gâteau génial. Très savoureux et fond dans la bouche.j'ai mi 300 grs de farine au lieu de 240.mais très très bon bravo Carine.

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    1. Je suppose que si tu as ajouté de la farine, c'est que tu le trouvais liquide, mais c'est normal. Essaye à l'occasion comme ça ;)

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