samedi 21 avril 2018

Sbriciolata au citron

Sbriciolata au citron

J'avais besoin de soleil, de m'aérer l'esprit, de profiter de ma famille. Et c'est Barcelone qui nous a accueillis pendant quelques jours. Nous avons découvert une ville magnifique. Quel plaisir d'arpenter les rues, un peu sous la pluie et beaucoup sous le soleil.
Et au travers de ces rues, nous avons fait de nombreuses haltes pour goûter le plus de spécialités possibles. Je me demande d'ailleurs si un article sur le sujet pourrait être intéressant? Je vais réfléchir à ça. En tout cas, je reviens avec plein d'envies et d'idées. Et ça, c'est certain, ça annonce de futures recettes...

En attendant, je vous propose aujourd'hui un gâteau que j'aime beaucoup. Vous vous rappelez du Sbriciolata alla Nutella? J'adore ce gâteau! Et pas forcément au Nutella (ou à la pâte à tartiner qui te fait plaisir d'ailleurs!). J'aime varier les garnitures. Après en avoir fait un tout récemment à la confiture, j'ai eu envie de tester le citron. Je voulais marier tout le plaisir de la tarte au citron, avec la facilité et la rapidité de réalisation de la sbriciolata. Et bien, c'est gagné! Il n'y a rien de plus simple à faire, et c'est réellement délicieux.
J'avais choisi de faire un lemon curd peu sucré, sachant que la pâte compenserait. Du coup, la couche de citron était idéalemement acidulée. J'en remangerais bien une part là tout de suite.

Ce gâteau sera parfait pour le goûter. Il se mange facilement et peut être dégusté sans problème à l'extérieur.

Sbriciolata au citron:


Lemon curd:


120 ml de jus de citron ( 3 citrons bio)
100 g de sucre
œufs
25 g de beurre


Dans le bol du Thermomix, mettre le zeste râpé d'un citron, le jus, le sucre, les œufs et le beurre. Faire cuire pendant 9 minutes à 80°C et vitesse 3.
Sans Thermomix, on utilise un bain-marie avec un bol placé sur une casserole d'eau bouillante. Il suffit de laisser épaissir en remuant. 

Réserver le lemon curd au frais. On peut le faire à l'avance.

Sbriciolata:


250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
60 g de cassonade
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 œuf
1 cs de jus de citron
Lemon curd

Préchauffer le four à 180°C.

J'utilise encore mon Thermomix pour faire la pâte mais tout autre appareil ou les mains feront aussi l'affaire.
Mettre la farine, la poudre d'amande, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, le sel, l’œuf et le jus de citron dans le bol et pétrir pendant environ 30 secondes. La pâte doit former une boule. Au besoin, ajouter un petit filet d'eau.
Sans robot, incorporer le beurre en morceaux avec le reste des ingrédients du bout des doigts. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte. 

Tasser une grosse moitié de pâte dans un cercle de 20-22 cm posé sur une feuille de cuisson. Faire légèrement remonter les bords. 
Étaler le lemon curd sur la pâte. 
Émietter le restant de pâte sur le dessus.

Faire cuire pendant environ 35 minutes. 

Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace. 


Part de sbriciolata au citron

Pour finir: j'ai utilisé un cercle, mais on peut aussi faire ce gâteau dans un cadre pour ensuite le couper en carrés. Les deux façons de faire sont très agréables.

En voyant cette part de gâteau, je me dis que l'on pourrait aussi ajouter quelques pignons de pin sur le dessus, un peu à la façon de la torta della nonna...

12 commentaires:

  1. Mon intuition m'a fait acheter trois beaux citrons bio 🍋...je sais quoi en faire : merci pour cette recette !

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  2. Voilà qui m'a l'air d'être une petite tuerie...

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  3. Bonjour
    Je suis impatiente d’essayer cette belle recette. Mais quand faut il mettre les 120 ml de jus de citron?
    merci bp pour ce partage et excellente journée

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    1. C'était un petit oubli;) C'est rectifié

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    2. Merci bp. je me jette à l'eau ce week end

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  4. Goûté aujourd'hui chez des amis, trop bon!!!

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  5. Je l’ai fait aujourd’hui un régal .
    Merci pour vos recettes

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  6. Un vrai régal !!
    Testée et adoptée par toute la famille
    Recette très originale

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    1. Merci Véro! Ça me fait plaisir d'avoir de tes nouvelles en plus. Bisous

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