mardi 5 avril 2016

Cruffins au citron confit


Tout comme le brookies ou encore les cronuts, les cruffins sont une pâtisserie hybride tendance. Celle-ci se situe entre le croissant et le muffin. Voilà plusieurs mois que je m'étais mise en tête d'en réaliser, mais pour ça, je voulais une vraie pâte à croissant. Et ce n'est pas toujours facile de trouver un artisan boulanger qui puisse nous en vendre. En effet, il faut utiliser la pâte à croissant rapidement après sa réalisation, avant qu'elle lève et certains boulangers préparent leurs viennoiseries la nuit.
J'aurai bien sûr pu utiliser cette recette, mais c'est du travail et même si c'est bon, les viennoiseries ne sont jamais aussi fines que celles que l'on peut acheter chez notre boulanger. J'aurais pu aussi utiliser cette recette express et c'est certainement ce que j'aurai fini par faire si le nouveau boulanger de mon village ne m'avait pas gentiment vendu de la pâte à croissant.

Avec la moitié de ma pâte à croissant, j'ai simplement préparé des cruffins garnis de purée de citrons confits. Le confit de citron serait aussi parfait et apporterait plus de puissance.
Du coup, il n'y a rien de plus simple à faire.

Je peux vous dire que ces cruffins, encore tièdes sont un régal. Je n'ai pas réussi à être raisonnable et j'en ai mangé plusieurs tout au long de l'après-midi.


Cruffins au citron confit:

500 g de pâte à croissant
2 belles cs de pâte de citron confit Cruzilles ou de confit de citron (recette ici)

Étaler la pâte à croissant en un long rectangle.

Tartiner toute la surface de citron confit. Si c'est difficile, le détendre avec un filet de jus de citron.
Couper 12 bandes d'environ 25/30 cm de long sur 3 de large. Les rouler sur elles-mêmes et les placer dans des moules à muffins.

Filmer et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 250 °C.

Enfourner les cruffins et baisser la température à 200°C.
Laisser cuire pendant 20 à 25 minutes. Ils doivent avoir une belle couleur dorée.

Laisser refroidir les cruffins sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.

Je vous conseille de les manger le jour même, car c'est bien sûr là qu'ils sont les meilleurs.


Pour finir: si vous ne trouvez pas de pâte à croissants chez votre boulanger, je vous déconseille de vous tourner vers celles toutes prêtes que l'on trouve en grande surface. C'est absolument pas bon.

Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez la faire vous-même. Cette recette express (ici) devrait bien convenir. Par contre, il ne faudra pas l'étaler en cercles, mais plutôt en bandes, éventuellement en vous aidant de la machine à pâte. Je vais quand même tester à l'occasion... 

Et qu'est ce que j'ai bien pu faire de l'autre moitié de la pâte? 

5 commentaires:

  1. Hummmmmmmm... ça a l'air super bon dis donc !

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  2. Je connaissais pas, à tester effectivement (au citron ou avec une boooooonne couche de pâte à tartiner :p).

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  3. C très tentant en effet
    J'en prends un pour mon 4 heures
    Bises
    latabledeclara.over-blog.com

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