samedi 7 novembre 2015

Gâteau mousseline marbré {marble chiffon cake}



Il y a déjà quelques mois, je vous avais présenté un gâteau léger comme une plume, Très semblable à l'angel cake, il ne contient que des blancs d’œufs et est délicatement parfumé à l'huile d'olive et au citron. Je l'avais adoré, et à ce moment-là, je comptais bien faire très bon usage de mon tout nouveau moule.
J'ai alors testé plusieurs recettes et malheureusement, chaque fois, j'ai été très déçue par le résultat. Je crois avoir connu un de mes plus bel échec en pâtisserie avec la recette d'un chiffon cake marbré. Le pauvre s'était tout ratatiné à la sortie du four. J'avais d'ailleurs fini par me servir de mon moule que pour faire des brioches, magnifiques au demeurant (ici et ).

Et puis, dernièrement, Pinterest m'a suggéré un gâteau, le Fluffosa de Monica. Le nom m'a tout d'abord intrigué, puis j'ai compris que ce gâteau avais eu un gros succès en Italie. Le fluffosa est en fait la traduction du chiffon cake. En français, c'est un gâteau mousseline.
Il ne m'en fallait pas plus pour me redonner envie de ressortir mon moule. Et cette fois, je n'ai pas été déçue!

C'est une recette vraiment très simple et le résultat est magnifique. Le gâteau mousseline est merveilleusement léger.

J'ai fait une version marbrée, inspirée par ce gâteau. L'effet visuel est toujours très agréable.

Gâteau mousseline marbré:

Gâteau nature:

150 g de farine T00
1/2 sachet de levure chimique
110 g de sucre
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g d'eau tiède

Gâteau cacao:

120 g de farine T00
30 g de cacao amer
1/2 sachet de levure chimique
130 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g d'eau tiède

Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.

Préparer les deux pâtes en parallèle, dans deux saladiers différents.

Tamiser dans l'un la farine et la levure et dans l'autre la farine, le cacao et la levure.
Ajouter de chaque côté le sucre et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et l'eau. Mélanger.

Monter les 6 blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés dans chaque préparation et les incorporer délicatement, à la spatule.

Ne pas graisser le moule.
Répartir les pâtes en alternant celle à la vanille et celle au cacao.

Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.

A la sortie du four, retourner le gâteau sans le démouler et le laisser refroidir ainsi.


Pour finir: mon moule est celui-ci. Je l'adore! Par contre, il est énorme.

Le gâteau mousseline peut se faire dans d'autres moules. Il faudra toujours adapter les temps de cuisson. Pour cela, il suffit de planter une pique à brochette au milieu. Si le gâteau est cuit, elle ressort sèche.

Bien que très gros, ce gâteau s'est fini très rapidement, signe qu'il est délicieux. 
Il se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans un film. Mes enfants l'ont beaucoup apprécié au petit déjeuner.

J'ai utilisé de la farine typo 00 comme indiqué dans la recette. C'est celle que j'utilise pour faire mes pâte à pizza. A priori, vous pouvez utiliser une farine T45 classique.
Pour info, j'ai vu de la farine T00 à Grand Frais.

**** 
Vous pouvez retrouver mon eBook, L’œuf, 20 recettes sucrées et salées sur la plateforme Payhip. Pour en savoir plus, c'est ici.


14 commentaires:

  1. Il est bien joli ton marbré ! Bon week-end...

    RépondreSupprimer
  2. Rah ça a l'air bon ! Et presque à ma portée en plus, je suis tenté

    RépondreSupprimer
  3. bonjour, quelle est la contenance de ce moule ? que je vois si j'en ai un qui correspond....merci pour la réponse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te laisse faire tes calculs à partir du lien en fin d'article... Mais il est toujours possible de faire 2 petits gâteaux ;)

      Supprimer
  4. Superbe marbré! si il en reste j'en veux bien une petite part ;)

    RépondreSupprimer
  5. il a l'air trooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooop BON !

    RépondreSupprimer
  6. Olala , moi aussi j'aime!! Il faut que je le teste!

    RépondreSupprimer
  7. Délicieux et très léger! Merci pour cette recette, que j'ai réalisée dans un moule à kouglof et c'était parfait. Avec un moule plus petit, ça aurait débordé car il a beaucoup levé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour. Essaye à l'occasion le gâteau mousseline au citron ;)

      Supprimer
  8. Bonjour par quelle farine puis je replacer t00 en angleterre? Merci d avance

    RépondreSupprimer
  9. si je mets du beurre, ce sera le même poids que l'huile?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne suis pas sûre que le résultat sera le même avec du beurre ;)

      Supprimer