jeudi 26 novembre 2015

Cookies au beurre de cacahuète {sans farine}


J'avais un pot de beurre de cacahuète ouvert qui traînait dans mon frigo. Je l'avais certainement acheté dans le but de faire plaisir à ma fille qui adore ça. A moins que ce ne soit pour préparer un joli dessert...
Peu importe, au final, le temps avait passé et il se languissait.

Finalement, il a eu une très jolie fin puisqu'il est l'ingrédient principal de délicieux cookies. On lui ajoute simplement du sucre, un œuf, un peu de levure et une pointe d'extrait de vanille. Le résultat est d'une gourmandise extrême. Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, je me suis régalée avec ces cookies au beurre de cacahuète.
Pour encore plus de plaisir, je n'ai pas résisté à l'envie d'ajouter un petite couche de chocolat tempéré.

Cookies au beurre de cacahuète:

200 g de beurre de cacahuète
80 g de sucre roux
1 œuf
1 cc rase de levure chimique
1 cc d'extrait de vanille (ici)

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, verser le beurre de cacahuète et le détendre légèrement au batteur ou au fouet.
Ajouter le sucre, l’œuf, la levure et la vanille. Battre jusqu'à avoir un mélange homogène.

Faire 12 boules de pâte et les disposer sur une feuille de cuisson en les aplatissant légèrement.

Faire cuire pendant environ 9 minutes.
Laisser refroidir complètement les cookies avant de les décoller. Ils vont durcir en refroidissant.

Chocolat tempéré:

150 g de chocolat (Guayaquil 64%)
1,5 g de Mycryo

Faire fondre le chocolat par tranches de 20 secondes au micro-onde dans un petit bol en plastique.
Arrêter avant que tout soit fondu et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Laisser la température descendre à 34-35°C.
Ajouter le Mycryo. Bien mélanger.

Tremper les cookies dans le chocolat quand celui-ci est à 31-32°C.

Disposer les cookies sur la feuille de cuisson est laisser le chocolat durcir.

Vous retrouverez toutes les explications détaillées du tempérage du chocolat ici.
Répartir le chocolat en trop sur une feuille et le laisser prendre avant de le remettre dans la boîte pour une prochaine fois.


Pour finir: plutôt que de tremper les cookies dans le chocolat tempéré, il est aussi possible d'ajouter à la pâte 50 g de pépites de chocolat. 

A essayer avec du beurre de cacahuète crunchy!

10 commentaires:

  1. Ah ben tiens, moi c'est justement un pot de crunchy qui s'ennuie tout seul dans le placard... Par contre, je n'ai toujours pas acheté de Mycryo... Tu crois qu'un peu de beurre ça irait ? Sinon, nature !!!

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    1. Non, le beurre ne remplace pas le mycryo. Par contre, tu peux faire sans. J'explique tout ça dans l'article consacré au temperage ;)

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    2. OK, merci. En plus je crois bien que j'avais copié l'article sur le trempage... Vais aller vérifier.

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  2. Ils ont l'air super bons ces cookies !

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  3. Et qui vient d'acheter du beurre de cacahuète ???? C'est moi,hop, une recette à tester :)

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  4. Je viens d'en faire et ils sont à tomber raide..... sans chocolat car je n'ai pas de mycryo et je ne sais pas par quoi le remplacer. D'ailleurs je ne sais même pas ce que c'est :(( Une bonne ocasion de m instruire un peu . Merci pour ce super blog qui m'inspire très souvent

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    1. Va voir par là, tu sauras tout ;) http://chichichoc.blogspot.fr/2015/03/temperer-facilement-le-chocolat_15.html

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