>

samedi 28 novembre 2015

Cake au saucisson à cuire et pistaches


Les températures ont sérieusement chuté ces derniers jours, nous rappelant que la fin de l'année et les fêtes approchent. Je vois déjà les articles relatifs aux bûches de Noël (ici ou ) refaire leur apparition dans les statistiques du blog.
Vous êtes déjà prêts!
J'avoue que de mon côté, je n'ai pas vraiment commencé les préparatifs. Heureusement que j'avais gardé quelques recettes. Dès la semaine prochaine, je vous proposerai des desserts festifs qui devraient vous séduire.

En attendant, on va se réchauffer avec un délicieux cake au saucisson à cuire. Je prépare régulièrement des saucissons briochés. Il est simple à préparer et toujours agréable à déguster, accompagné d'une bonne salade. Je voulais un peu de changement et l'idée d'un cake me plaisait bien.
Je l'ai cuisiné pour le dîner, en accompagnement d'une soupe dont je vous parlerai demain. J'ai bien sûr pris la précaution de garder un morceau du cake pour faire quelques photos le lendemain. Je l'ai alors coupé en tranches et fait réchauffer. C'est là que j'ai vraiment apprécié ce cake au saucisson à cuire. De simplement bon la veille, je l'ai trouvé excellent une fois légèrement toasté.
A refaire sans aucun doute!

Cake au saucisson à cuire et pistaches:
(D'après Régal)

1 saucisson à cuire lyonnais (300 g)
50 g de parmesan
60 g de beurre mou
50 g d'huile d'olive
1 cs de moutarde forte
2 œufs
125 g de farine (T55)
1 cc de levure chimique
40 g de pistaches vertes
persil frais
poivre

Faire cuire le saucisson dans une eau frémissante pendant environ 30 minutes.
Le laisser tiédir, enlever la peau et le couper en cubes.
Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le parmesan.

Fouetter le beurre, l'huile, la moutarde et les œufs.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger sans trop insister.
Incorporer à la pâte le parmesan, les cubes de saucisson refroidis, les pistaches et le persil ciselé.
Poivrer.

Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire pendant 40 à 50 minutes. Couvrir éventuellement d'une feuille d'alu en fin de cuisson.

Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster tout de suite ou laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches et de les repasser quelques minutes au four.

Servir avec une bonne soupe aux lentilles vertes du Puy (recette ici) ou éventuellement une salade de mâche.


Pour finir: choisissez un bon saucisson à cuire. Demandez éventuellement conseil à votre boucher. 

Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel à la pâte, car le saucisson et le parmesan le sont déjà assez.

4 commentaires:

  1. Ce cake me tente beaucoup : saucisson et pistaches...hum.....
    Merci!

    RépondreSupprimer
  2. Ce cake semble parfait pour l'apéro. J'en prendrais bien un morceau ;)

    RépondreSupprimer
  3. J'ai mon menu pour ce soir sans le saucisson et avec de la crème de soja à la place du lait. Merci !

    RépondreSupprimer