dimanche 15 novembre 2015

Confit de citron


L'horreur de ces derniers jours me laisse sans mot...
Il est insupportable de voir toutes ces personnes tellement jeunes, souriantes et pleines de vie tombées sous les balles des terroristes. Je pense très fort à tous ceux qui ont été touchés par cette tragédie.

Je retiens ces quelques mots:
" Ils ne tuent pas la liberté. Ils tuent des gens.
Ensuite nous tuons la liberté...
Et ils gagnent."

Même si le cœur n'y est pas, je vais publier la recette prévue... parce qu’ils ne doivent pas gagner.

L'année dernière, au salon du blog, j'ai eu le plaisir d'assister à la démo de Monsieur Conticcini. Il avait fait un délicieux roulé "moelleux comme un oreiller". Sur le dessus, se trouvaient quelques pointes de confit de citron. Une merveille!
Depuis, j'en ai toujours dans mon frigo.
J'en ai donc tout naturellement utilisé dans un gâteau dont je vais vous donner la recette très bientôt.

Ma recette n'est pas celle de P. Conticcini, mais plutôt l'adaptation faite par C. Michalak. Celui-ci ajoute de l'eau, se qui rend la cuisson plus facile. Le résultat est tout aussi délicieux.

Confit de citron:

3 zestes de citrons (bio)
150 g de jus de citron
80 g d'eau
100 g de sucre

Récupérer les zestes des citrons avec un économe afin de ne pas avoir de blanc.

Faire chauffer une petite casserole d'eau et ajouter les zestes pendant 1 minute pour les blanchir.
Égoutter et recommencer 2 fois cette opération.

Au Thermomix, mettre dans le bol les zestes, le jus de citron, l'eau et le sucre.
Faire cuire pendant environ 30/40 minutes à 90°C, vitesse 3.
Mixer pour avoir une pâte la plus fine possible.

A la casserole, maintenir un petit bouillon, là encore pendant environ 30/40 minutes.
Remuer régulièrement.
Quand la consistance vous semble bonne, mixer le plus finement possible.

Selon la durée de cuisson, le confit sera plus ou moins liquide, sachant qu'il épaissi aussi en refroidissant.

Conserver dans un petit pot au frais.


Pour finir: ce confit peut se préparer avec d'autres agrumes. De nombreuses utilisations sont possibles.
J'avais déjà utilisé le confit de citron dans une délicieuse galette pralinée, citron. 


7 commentaires:

  1. Ah cette galette pralinée citron...un must que je devrais refaire!
    Oui, on arrêtera pas de parler et de cuisiner à cause de ces fous! Ja-mais!
    Je t'embrasse fort. Vas tu au Salon cette année? On s'y retrouvera dans quelques années. Promis, je reviendrai.

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  2. Bonjour et un grand merci pour toutes vos recettes adaptées avec le thermomix, cela est fort appréciable !
    pour cette recette à quelle vitesse SVP ? Merci;

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  3. Les "quelques mots" disent vrai.....
    Merci pour le partage de cette recette.

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  4. Super extra bon le confit de citron. Merci Carine, je suis comblée moi qui adore ça. bisous

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  5. Bonjour, je ne comprends pas bien quand vous dites "3 zestes"!!! ca me parait tellement bizzare lol, que voulez vous dires par "3 zestes"???
    Aussi avec quel gateau (a part les cruffins) l'avez vous réalisé?
    Merci beaucoup pour le partage!!!

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